виктор пелевин iphuck 10 обзор

Виктор Пелевин «iPhuck 10»

Жить ой. Но да.

 

виктор пелевин ваш книжный бар

Я как истинный «пелевинец» с нетерпением жду выхода каждой книги Виктора Олеговича, и вновь Пелевин оправдал ожидания. Как сказал его постоянный редактор Ольга Аминова, и я с ней соглашусь: «Это бомба!»

Иногда мне на глаза попадаются комментарии поклонников творчества Виктора Олеговича типа: «Исписался», «Каждый год одно и то же» и прочая, и прочая. Это называется авторским стилем, ребятки! И далеко не каждый писатель может выдавать по качественному роману ежегодно. Что касается критики, Пелевин очень сочно высказался об отношении к ней и «иудео-саксонских» паттернах написания романов словами Порфирия Петровича (в начале книги автор просит не отождествлять его со своими героями, но всё же смею заметить, эти мысли не берутся из ниоткуда). Его романы даже без использования давно работающих голливудских схем, которым обучают на уроках литературного мастерства, как говорится «жгут напалмом», и это ни много ни мало феномен в литературном мире.

В какой-то степени, да, в его книгах прослеживается некая повествовательная закономерность: сатира и стёб над современными нравами, чудовищно гипертрофированными, но все же всегда узнаваемыми; авторское видение нашего с вами настоящего и будущего; пугающе точно бьющие в цель образы и фразы и, конечно, философия бытия, где не существует нашего привычного «Я». Но за всё это мы и любим Пелевина.

Вот и в новом романе мы находим недвусмысленные намеки на современные модные веяния: извечный спор между айфаками и андрогинами, — секс-игрушками будущего, современное искусство «из говна и палок», продающееся за баснословные деньги, апеллирующее к самым низменным человеческим инстинктам, стремление заработать фриксы (читай лайки), выставляя своё тело напоказ и многое-многое другое.

И снова Пелевин ставит перед нами зеркало, в котором сквозь программный код, гипсовые кластеры и базы данных мы видим себя, страдающих и бессильных что-либо изменить.

«Жить ой. Но да».

Подытожу: «пелевинцам» и тем, кто только начал знакомиться с его творчеством, роман обязателен к прочтению — не разочаруетесь. Детишкам читать противопоказано: слишком много солёного.

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.