Обзор романа Майнеры

Вильям Цветков «Майнеры»

«Breaking Bad» по-русски

 

Майнеры Вильям Цветков

Со всех сторон сейчас твердят о криптовалюте и о том, как просто и быстро можно стать миллионером, играя на виртуальных биржах. На самом же деле, мало кто что-то смыслит в этом деле. Еще меньше известно о том, как всё начиналось; просто в один прекрасный момент случился криптовалютный БУМ, и окрыленные чужими успехами люди бросились скупать биткойны.

А между тем, прямо на наших глазах вершится история и, возможно, мы — свидетели рождения нового мира единой, не контролируемой государствами валюты, а, значит, крушения старого, долларового мира.

Завесу тайны над биткойном открывает роман Вильяма Цветкова «Майнеры. Задача византийских генералов», который, к слову, является первой книгой в будущей трилогии. И первой в своем роде, это уж точно.

— Книгу? — удивился Виктор. — Разве сейчас имеет смысл писать книги?

Обычный учитель математики в средней школе, движимый желанием сделать семью счастливой, задумывает план по добыче криптовалюты (о которой у нас пока и не слышали) и находит себе напарника в лице своего весьма одаренного ученика. Завязка напоминает один из лучших остросюжетных сериалов — «Во все тяжкие».

При чем тут византийские генералы? А вот при чём.

Дана задача:

Византия. Ночь перед великим сражением с противником. Византийская армия состоит из легионов, каждым из которых командует свой генерал. Также у армии есть главнокомандующий, которому подчиняются генералы. Империя находится в упадке, и любой из генералов и даже главнокомандующий могут оказаться предателями. Ночью каждый из генералов получает от предводителя приказ о варианте действий: «атаковать противника» или «отступать». Нужно выработать единую выигрышную стратегию действий. Для координаций действий генералы нуждаются в обмене информацией между собой, чтобы прийти к единому решению — и по возможности избежать рисков, связанных с  недоверием друг другу и центру.

Именно на решении этой задачи и создании математической стратегии строится протокол биткойна: новой валюты, которую может создать (добыть) каждый, у кого есть необходимое оборудование. Количество «генералов» не ограничено.

Как символично, — подумал Роберт, глядя на девиз и трясущегося Патрика под ним, что вся эта криптовалютная заваруха как раз и возникла, следуя данному девизу. Каждый участник сети создает нечто общее, единое, и только сообща, при полном консенсусе это становится возможным.

Но не биткойн стоит во главе романа «Майнеры», а простой человек и его судьба в мире, где деньги ценнее жизни. О том, как не сдаваться, идти к цели, сжав зубы, переступая через преграды, которые подкидывают недоброжелатели.

Каждый из вас передо мной как микроб под микроскопом. Я вижу, кто учил, а кто пил всю ночь, у кого есть деньги на обеды, а кто недоедает, глотая чай с черствой булочкой, кто одевается на Черкизоне, тратя последние гроши на подделки, а кто сливает месячную зарплату учителя на сумочку, в которую, кроме купюры в сотню баксов, ничего больше не влезет.

Перед учителем Дмитрием Лариным стоит задача достать оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч долларов и спрятать его от посторонних глаз. Непростая проблема, особенно когда за тобой неотступно следят чьи-то любопытные глаза.

И вроде бы ничего криминального учитель и ученик не делают, ведь биткойн — не орудие мошенников (по крайней мере, не задумывался таковым), но на слишком уж лакомый кусочек они положили глаз.

Мы переносимся в уже далёкий 2011 год, когда некий Сатоши (Сатоси) Накомото положил начало новой эре виртуальных валют, чем всполошил спецслужбы США. Кто такой Накомото, доподлинно не известно до сих пор, а Вильям Цветков расскажет нам свою версию того, как всё начиналось.

Очень понравились отсылки к событиям и вроде бы незначительным деталям 2011-го, но за счет них прошлое и сама история обретают плоть. И это здорово — находить такие совпадения с реальностью, узнавать реальных людей за выдуманными фамилиями. Сочетание вымысла и реальной истории — отличный ход для романа.

После довольно спокойного начала события развиваются стремительно; мы переносимся из Москвы в Нью-Йорк, Токио и обратно, полностью захваченные быстрым темпом повествования. Ни одна страница не обходится без остросюжетных ходов и не заставит скучать. Очень жду продолжения, которое уже не за горами.

Познакомиться с автором вы можете на его сайте http://williamcvetkoff.ru, а еще он ведет отличный канал для авторов Writer’s Digest.

Купить роман «Майнеры» можно здесь:

музыка из чулана купить литрес

музыка из чулана купить ридеро

 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.