герой моего романа

Герой моего романа

Каким должен быть главный герой романа, чтобы запомниться читателям? Обязательно ли нужно, чтобы они его полюбили?

Нет, не обязательно. Но он ДОЛЖЕН вызывать интерес. Читатель неосознанно отождествляет себя с главным героем, а значит, над ним нужно поработать особенно хорошо.

Прежде всего, он должен нравиться вам самим как автору. Наградите его теми особенными качествами, которые хотели бы видеть у себя. Только не переусердствуйте — никто не хочет читать про идеального человека. Такой герой неправдоподобен и словно вырезан из картона, а значит, всей истории не поверят.

блог писателя яна филар

Кто-то советует сразу причислить героя к какому-либо архетипу, т.е. узнаваемому собирательному образу (читайте, например, «Герои и героини» Тами Коудена, Каро ЛаФевеа и Сью Видерса) но я бы не стала этого делать, иначе велик риск скатиться к шаблону. Герой, так или иначе, даже без вашего вмешательства будет склоняться к определенному архетипу. Искусственно выстраивать рамки вокруг персонажа совсем ни к чему.

Добавьте герою недостатков. Их преодоление может послужить основой для внутреннего конфликта героя.

Составьте его подробную биографию: как он выглядит, что он любит, чего боится и т.д. Пусть даже это не войдет в роман, но так вы создадите целостный образ реального человека. Эпизоды его биографии можно постепенно вводить в повествование, чтобы и читатель ступень за ступенью узнал его поближе.

Досье на героя должно быть максимально подробным, — будто вы психиатр и выясняете всю его подноготную — вплоть до того, каким пальцем он чешет нос, когда нервничает (утрирую, конечно: но придание каких-либо привычек и жестов только оживит вашего персонажа).

А если ваш герой — ну совершенно обычный человек, поместите его в такие условия, в которых он начнет действовать. Читатель непременно захочет узнать, как же он выпутается из навалившихся на него проблем? Возможно, вы сами удивитесь, какие качества ваш герой при этом раскрыл.

Если герой — человек не слишком приятный (такой прием только добавит остроты), наградите его и хорошими качествами, опять же чтобы уйти от шаблонности. Возможно, его недостатки кажутся таковыми только на первый взгляд? Быть может, он обратит их в силу? Вспомните Скарлетт О’Хара: девушку меркантильная и эгоистичная, но скольких женщин она вдохновляла и продолжает вдохновлять? Девушка-божий одуванчик точно бы не справилась с бедствиями, которые сыпались на Скарлетт одна за другой.

создание главного героя

Сочетание плохого и хорошего в герое делает его «объемным» и придает истории правдивости. Ведь каждый из нас не идеален.

Где еще меня найти?

Группа ВКонтакте

Страница на Facebook

Мой профиль в Instagram

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации.


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.