обзор Джонатан Франзен Безгрешность

Джонатан Франзен «Безгрешность»

Страна дурного вкуса

 

Книга БезгрешностьСегодня в обзоре неоднозначная книга американца, автора «Поправок» и «Свободы», у нас не слишком известного. Возможно, вскоре это изменится, ведь из пухлого тома «Безгрешности» планируют сделать сериал.

Моё честное мнение о книге таково: блестящая психологическая работа, без сомнения заслуживает уважения кропотливый труд автора и его писательская техника. При этом зачастую я теряла нить повествования, иногда откровенно зевала. К чему мне, к примеру, различать сорок запахов земли или знать об особенностях гнездования калифорнийской птички? Ведь взяв книгу в руки, я ожидала нечто совсем иное.

Начало и вовсе представляет собой затянутый диалог матери и дочери, который откровенно скучно читать. Про неординарность матери мы и без того узнаем на последующих страницах и в более интересной форме.

Под конец история действительно закрутилась, но каждый ли доберется до этого самого конца? Роман ни много ни мало в 700 с лишним страниц.

И снова замечаю, что ныне в почете внушительный объем, иногда даже в разрез с качеством содержания.

Герои романа — мечта психотерапевта.

Главную героиню зовут Purity (у нас перевели как Бегрешность), чего она очень смущается и себя зовет просто Пип. Дочь эксцентричной особы, которая скрывает ее происхождение. Пип, очевидно, очень не хватает отца, поэтому ее тянет на мужчин постарше, от этого ее жизнь складывается не слишком успешно. Но вот что интересно: в книге позиционируется, что Пип очень хочет узнать, кто ее отец, однако она ничего не делает для того, чтобы хотя бы приблизиться к разгадке.

Мать Пип — это отдельная история, ей отведена немалая глава, содержание которой раскрывать я не буду. В двух словах: она являет собой неадекватную творческую личность, отвергнувшую свою семью, ничего в жизни не добившуюся, кроме разве что любви дочери. Но даже мотивы ее рождения были довольно эгоистичны.

Главный герой Андреас Вольф — нечто среднее между Джулианом Ассанжем (основателем WikiLeaks) и Эдвардом Сноуденом, создавший некую организацию «Солнечный свет», призванную освещать различные утечки правительственной информации. У него налицо Эдипов комплекс во всем цвету: он без ума от своей матери. Он и любит ее, и ненавидит. С женщинами, понятное дело, у него отношения тоже не складываются, несмотря на его мировую популярность. В романе мы узнаем тайны его прошлого и понимаем, что его публичное лицо и истинное — две огромные разницы. Он — параноик и всю свою жизнь, как нам показал ее автор, только и делает, что пытается скрыть, кто он есть на самом деле. Надо сказать, его настоящее лицо довольно отталкивающее.

Аннагрет — таинственная женщина, завербовавшая Пип в организацию Андреаса. Как мы узнаем после, она очень страдала от своей красоты и даже пережила домогательства отчима.

Можно также обозначить Тома Аберанта — редактора газеты «Дейли индепендент», недавно очнувшийся от мучительного брака, но так и не преодолевшего одержимость и страх перед бывшей женой.

Лейла — женщина Тома и журналистка его газеты, разрывающаяся между двумя мужчинами, между долгом и чувствами, несостоявшаяся как мать, а также ревнующая Тома к бывшей жене.

Такие вот неблагополучные герои ожидают нас в романе.

Андреас и мать Тома родом из ГДР времен Берлинской стены, что автор иронично назвал «страной дурного вкуса», и часть повествования будет происходить именно там. Социализм традиционно и по-американски забрасывается экскрементами, подчеркиваются разруха, нищета и тоталитарность режима.

Интернет в романе сравнивается с ГДР и социализмом в целом. Интернет в нынешнем его виде тоталитарен, и с этим нельзя не согласиться. Можно с уверенностью сказать: никакие секреты не могут оставаться секретами вечно.

Сложно определить, о чем книга. О проблемах отцов и детей? Да, отчасти. О социализме? Об Интернете и секретах? О ненормальности? О чистой любви? Слово «безгрешность», кстати, употребляется и к месту, и не к месту, словно для того, чтобы оправдать название, но однозначно сказать, что это главная тема, трудно.

Получился своеобразный компот из всего сразу, поэтому моя оценка: на любителя, и, безусловно, книга найдет своего читателя. Но как автором я заинтересовалась Франзеном, он поднимает глобальные интересные темы, поэтому впереди еще будут обзоры его книг.

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.