книжные обзоры яна филар

Дина Рубина «Бабий ветер»

Оголенная правда жизни

 

дина рубина бабий ветер

Признаюсь сразу: книгу я не читала, а слушала в исполнении самой Дины Рубиной. А ведь никто так не сможет прочувствовать своё детище, как автор. Могу сказать одно: потрясающий слог! Такого богатого и вкусного языка я не встречала давно. Автор, словно хирургическим скальпелем, делает надрез самой жизни и под микроскопом рассматривает детали.

Любовь к деталям сквозит во всём; но в отличие от той же Ханьи Янагихары (рецензию на её «Маленькую жизнь» можно почитать здесь), чьи детали мрачны и, чего уж там, чужды нашему восприятию,  «Бабий ветер» насквозь наш, русско-душевный, так сказать.

До этой книги с творчеством Дины Рубиной я была не знакома. Однако один мой знакомый мастер пера в своих курсах частенько делает на неё отсылки и вообще называет своим любимым автором. А тут ещё в 2017 году вышла её новая книга со странным, но говорящим названием — «Бабий ветер».

Повествование ведётся от имени русской эмигрантки (родом она из Киева, по национальности еврейка, но родилась ещё в СССР, где все люди братья, да и наша она до мозга костей, поэтому буду называть её русской), 25 лет назад перебравшейся в США. За ее плечами сотни прыжком с парашютом и полетов на воздушном шаре, но по причинам, ставшим известным позже, она это дело забросила.

Работает она косметологом в нью-йоркском салоне красоты и рассказывает о своём прошлом и настоящем и о людях, когда-либо вошедших в её жизнь, некому знакомому писателю. Весь роман представляет собой их электронную переписку, точнее электронный монолог героини Галины, местами забавный, местами трогательный, а кое-где и вгоняющий в краску, пронизанный поистине женской житейской мудростью.

А рассказать ей есть что: столько гротескных персонажей встречается на её пути. Хотя всё-таки не гротескных, а самых настоящих. Кого только не встретишь в Нью-Йорке…

Ставлю книге твёрдую пятёрку, хотя местами хотелось стыдливо отвести глаза как кисейная барышня, а где-то физиологические подробности читать было попросту неприятно, но такова уж профессия у нашей героини. C’est La Vie.

Цитата:  «Только одно скажу: столько лобков, сколько видела я за последние лет пять, не видал ни один матерый порнофотограф, ни записной сексуальный маньяк, ни гинеколог, ни уролог, ни мойщик трупов в городском морге».

Наверное, даже по этому отрывку вы уже поняли: книга будет весьма откровенной и ироничной. А вот читать ли мужской аудитории — вопрос. Скорее всего, мужчина даже не откроет книгу с таким «бабьим» названием, но если вдруг он захочет узнать женскую душу получше, то лучше книги ему не найти. Но книга не только о женщине, она о нашей с вами такой обычной, местами неказистой, смешной, в чем-то прекрасной, сладкой, а зачастую и горькой жизни.

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.