Дэвид Митчелл «Тысяча осеней Якоба де Зута»

Столкновение Востока и Запада

 

Дэвид Митчелл Тысяча осеней Якоба де Зута

Дэвид Митчелл — признанный мастер, заслуживший хвалебные отзывы от Стивена Кинга, Гиллиан Флинн и других собратьев по перу и множества известных изданий. «Тысяча осеней Якоба де Зута» — вторая из прочитанных мною книг Митчелла.

До этого, в его «Облачном атласе» (не будем вспоминать не слишком удачный фильм, а вот роман великолепен) мне больше всего понравилась история «Орион Сонми-451», где действие проходило в антиутопическом государстве Ни-Со-Копрос, что на территории нынешней Южной Кореи. Мне она показалась наиболее завершенной и остросюжетной. Тяготение Митчелла к Востоку полностью раскрылось в «Тысяче осеней», где мы попадаем в Японию конца 18 – начала 19 веков.

Роман исторический, но в нем имеет место быть и темная магия. Таинственный Восток, что тут скажешь. Тем более в те времена Япония была самым закрытым для остального мира государством благодаря своей политике противоборства стремительно пускающему по миру корни христианству. И вот в такой закрытый и самобытный мир автор позволяет нам заглянуть через замочную скважину.

Главный герой Якоб де Зут — один из немногих европейцев, кому разрешалось вступить на японскую территорию.

Он писарь, прибывший с голландскими торговыми кораблями Объединенной Ост-Индской компании. Голландцев и прочих белых пускали только на обособленный островок Дедзиму в окрестностях Нагасаки. Тогда японцы только начинали налаживать внешние торговые связи и интересоваться европейской наукой и медициной, ведь сами они лечились в основном народными средствами, которые знали испокон веков. Что удивительно, Митчелл позволяет уживаться в одном сюжете и науке, и знахарству, и тому, что европеец назвал бы дремучим суеверием; всё это образует удачный и необыкновенный симбиоз. Ученые японские медики обращаются за помощью к старухе-травнице, а член научного сообщества вообще оказывается бессмертным и коварным колдуном.

Якоб прибыл на Дедзиму не из большого желания, а чтобы доказать отцу невесты, что он чего-нибудь да стоит, а также чтобы накопить приличное состояние. Но в его планы вмешивается незваная гостья — любовь. Его избранница — не  стандартная восточная красавица, а японская акушерка с обожженным лицом. Классический сюжет — девушка в опасности — здесь обыгрывается довольно занятным образом. Девушку продают в монастырь, который, как оказалось, скрывает страшные и мистические тайны. Она вполне способна спасти себя сама и даже почти это осуществляет, но честь и сострадание оказываются для неё важнее собственной свободы.

Сила этой девушки придаёт храбрости самому де Зуту вступить в борьбу с захватчиками Дедзимы.

Книга замечательная, так что смело ее рекомендую обоим полам: каждый найдет в ней что-то интересное для себя.

Однако конец мне показался немного скомканным, ускоренной перемоткой не слишком занятной в дальнейшем жизни Якоба де Зута. Кажется, что Митчелла поджимали сроки, и у него не хватило времени закончить сюжет так же блестяще, как начинал. Но это, пожалуй, единственный минус.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.