Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» htwtypbz

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Горе от ума

 

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

История Чарли Гордона началась в далеком 1959 году, когда Дэниел Киз создал рассказ об умственно отсталом герое, волей учёных обретающем разум. Рассказ «Цветы для Элджернона» был опубликован в 1959 году в журнале «Фэнтези энд сайенс фикшн» и в 1960-м получил «Хьюго», а потом перерос в полноценный роман, позволивший ещё глубже погрузиться в историю. К слову, роман также завоевал высшую награду Организации писателей-фантастов Америки.

Природа обделила Чарли Гордона умом, зато наградила добрым сердцем. Внешне взрослый мужчина — внутри несмышленый ребёнок, далёкий от людских страстей, жестокости и мелочности. Он невинен. С жестокостью и обманом он сталкивается на каждом шагу, но не сознаёт её. С детской доверчивостью он видит окружающих добрыми и отзывчивыми, иногда большими шутниками, и, конечно, очень умными. Намного умнее его. Чарли мечтает стать таким же умным, и тогда, быть может, люди захотят с ним дружить и даже полюбят. Такой шанс однажды ему выпадает.

«…я старался больше всех потомушто я хотел научица даже больше тех кто
умнее меня…»

Может, поэтому мне и было так важно поумнеть. Казалось, это заставит людей любить меня, стать моими друзьями… Смешно?

Структура романа создана на редкость удачно: мы видим мир глазами Чарли Гордона и движемся с ним по параболе от невероятных ошибок в письме, которые мог допустить пятилетний ребёнок, вверх к зениту умственных возможностей человека, а затем вниз к разрушению и деградации. Американские горки сюжета делают смертельную петлю, но сюжет не цикличен, и концовка делает изящный взмах хвостом к взрослому решению, на которое Чарли изначально был не способен.

Даже время написания отчётов Чарли символично: от весенних дней, полных надежд, мы неумолимо движемся навстречу увядающей осени.

Киз ставит перед нами вопросы и сам же на них отвечает: что есть истинная любовь? Что важнее: знания или доброе сердце? Как жить гению в мире «середнячков», когда вместо гордости за человеческий вид чувствуешь разочарование и отторжение? Счастлив ли человек, обладая неординарным умом, или Грибоедов был прав? Может ли человек взять на себя роль Бога? Вопросы эти одновременно просты и невероятно сложны. Над ними бьются великие умы не одно столетие. И темы эти неизменно цепляют читателя, потому что вечны и касаются каждого из нас.

Я проскочил твой этаж по пути наверх, а теперь проезжаю его по дороге вниз. Почему-то мне кажется, что я уже никогда больше не воспользуюсь этим лифтом. Так что давай распрощаемся навсегда.

Гениальность не прощают. Индивидуальность проклята. Чем бы ты не отличался от остальных — неимоверной глупостью или блестящим умом, — социум тебя отвергнет. Чарли хотел быть таким же, как все, и пытался следовать этому ориентиру даже после преображения. Но общество не обманешь, как нельзя обмануть природу.

Побыв «на воле» неделю-другую и поняв, что там для них нет ничего хорошего, беглецы возвращаются. Общество отвергает их и не затрудняется в выборе средств, чтобы дать им понять это.

Времени для работы остаётся всего ничего — крошечный промежуток между утренними похмельями и вечерними кривляниями в клубе.

Уровень человечности измеряется не обширными знаниями и количеством извилин, а тем, как ты относишься к людям. Мозг-энциклопедия — ничто, если пользоваться им только ради себя.

Замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие.

Мы часто видим такое. Ни у кого нет для них времени, и они начинают искать доброту и любовь друг в друге…

Когда мечта мертва, человек тоже обречён. Зачастую мы способны выдержать все испытания судьбы, только если следуем за путеводной звездой мечты. Мы не знаем, обретём ли счастье, когда достигнем вершины, но это не важно. Важно то, что пока мы живы, мы должны двигаться вверх, иначе падение неминуемо.

В тебе было что-то, что вызывало уважение…

Док Штраус сказал што у меня есть то што очень харашо. Он сказал у меня есть мати-вацыя. Ни когда в жызни не знал што она у меня есть.

Я знаю, что мне нужно отдохнуть, но меня подгоняет какой-то внутренний импульс, который не дает остановиться.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

 

Купить в Лабиринте 

баннер читай-город


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.