ваш книжный бар

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Жизнь и долг

 

кадзуо исигуро не отпускай меня ваш книжный барКадзуо Исигуро — обладатель Нобелевской премии по литературе 2017 года, заслуженный мастер постмодернизма. «Не отпускай меня» — пожалуй, самый известный из них. Возможно, кто-то из вас уже прочитал его или видел одноименный фильм.

Для меня же эта встреча с творчеством Исигуро была первой и, думаю, не последней. Его проникновенная книга вернет меня к его творчеству вновь.

По правде сказать, «Не отпускай меня» вызвала двоякое ощущение.

С одной стороны, идея потрясающая и сюжет фантастический: в варианте реальности, описанном Исигуро, разрешено клонирование человека ради донорских органов. Детей-клонов воспитывают в специальных удаленных от остального мира учреждениях, не рассказывая при этом всей правды. Однако самое главное им рассказали — когда они вырастут, их пустят на органы. У них никогда не будет детей и другой жизни.

Меня поразила эта покорность уготованной для них судьбе: они не борются, не стенают, не умоляют оставить их в живых. Нет, они идут на заклание даже с некоторой гордостью, не стремясь осуществить свои мечты. Мечты — для них дело несерьезное, из разряда небылиц. Они покорно делают то, что приказало им общество.

А лицемерное общество не скажет им «спасибо». Даже опекуны, что заменяют им родителей в детстве, испытывают далеко не родительские чувства, а примесь жалости, страха, а иногда и омерзения. Не случайно, главной героине Кэт казалось, что на них смотрят, как на пауков.

В таком вот мире встречаются трое героев: Кэт, Рут и Томми. Они знают друг друга с самого появления на свет и на протяжении романа мы наблюдаем за их взрослением, а затем и донорством.

В этом-то и состоит момент, который мне не понравился: слишком много подростковых проблем и размышлений. Герои постоянно обижаются друг на друга, потом снова сходятся, пытаются строить отношения, сами же их рушат. Понимаю, так автор хочет показать, что клоны — такие же, как мы, чтобы усилить трагическую ноту. Но мне больше хотелось бы узнать не о том, чем они с нами схожи, а чем они отличаются от нас: побольше узнать о донорстве и обществе, в котором всё это происходит.

Думаю, это одна из тех книг, которую нужно прочитать в юности, когда тебе нет еще двадцати, и тогда она по праву может стать самой любимой.

Концовка получилась по-настоящему пронзительной и сильной, почти до слёз. После прочтения романа не остается сомнений в правильности запрета на клонирование человека, потому что ни одна человеческая жизнь не может быть ценней другой, не важно при этом, как человек появился на свет: из пробирки или из материнского чрева. Могли бы вы жить с таким грузом ответственности, зная, что где-то пускают на органы таких же людей, как вы?

И эта песня, что дала название роману, такая простая, но необыкновенно притягательная. Я готова слушать ее вновь и вновь. Пожалуй, размещу ее здесь, чтобы тебе, читатель, не пришлось ее искать: Джуди Бриджуотер «Не отпускай меня».

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.