Кристина Гептинг «Жизнь плюс»

Кристина Гептинг «Жизнь плюс»

Положительная история

 

Жизнь плюс рецензия

В прошлом 2017 году стартовала премия «Лицей» имени А.С. Пушкина для молодых авторов художественной прозы и поэтов. На конкурс валом повалили заявки, одной прозы было 888 произведений! И из всего этого многообразия выделился даже не роман — повесть Кристины Гептинг «Жизнь плюс».

Мне было любопытно почитать историю победителя, хотя к теме, признаюсь, я отнеслась скептически. Так уж сложилось у нас в стране, что в литературных конкурсах побеждает либо что-то слишком духовное, либо открыто антисоветское, и интерес к премиям, где выдвигают только «своих», у молодежи несколько поугас. Возможно, у меня просто сложился такой стереотип.

История Кристины Гептинг оказалась на удивление душевной и цепляющей. Восемнадцатилетний Лев носит в себе бомбу замедленного действия — ВИЧ, которым его наградила мать-наркоманка. Лев ненавидит мать за это, а также за то, что умерла слишком рано и оставила его сиротой.

Может показаться, что в повести только и рассказывается, что о жалости к себе, но это не так. Лев принял свою болезнь, смирился с тем, что он не такой, как остальные. Отверженный. Но себя он не жалеет, в петлю не лезет и даже стремится хоть как-то осуществить свою мечту — стать хирургом.

Через призму истории его жизни мы видим, что в обществе «вичёвые» составляют касту неприкасаемых и крутятся в своем маленьком мирке, потому что мир снаружи никогда их не примет; будет надевать перчатки и марлевые повязки и кипятить вилки, как Лёвина бабушка, даже зная, что так заразиться невозможно.

Каждый из героев повести разными путями пришёл к болезни, большинство — по своей ошибке, по незнанию, презрению к себе или по большой, но предательской любви.

«— Может, я им ещё должен был сказать: куда вам, спидозным наркоманам, жить на белом свете? Ведь, — я взглянул на её бейджик, — Юлия Иванова, акушерка первого родильного отделения, хочет, чтобы вокруг неё были только такие же юли ивановы, и больше никого…»

«Вичёвым» отказано в нормальности, в любви, в детях и желанной работе. Так и живут многие из них на задворках жизни, медленно погибая в забвении и отвергнутые своими же семьями. Но не все.

У Льва есть надежда, он строит планы о семье, детях, о нормальной жизни, хотя судьба не прекращает подбрасывать ему препятствия.

«— Я все время думаю. Вот скажи, почему серьезно болен именно ты? Ты молодой, умный, красивый. Ты можешь стать учёным, принести пользу людям. А большинство? Кто они?.. Менеджеры, продавцы, охранники, бухгалтеры… Живут, как будто у них впереди еще десять жизней. Только жрут и срут, изредка совокупляются, рожают таких же никчемных детей… Почему бы им всем не сдохнуть вместо тебя одного?..»

Чем завершится эта проникновенная история, каждый из нас решит для себя сам.

Повесть доступна бесплатно на Ridero.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.