кэтринн бэннер дом на краю ночи обзор

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Итальянская сказка длиною в век

 

книжные обзор дом на краю ночиГде-то у берегов приветливой Италии посреди теплого, но буйного моря раскинулся маленький уютный островок Кастелламаре. Он утопает в зарослях букенвиллей и олеандров, а его жители верят в сказки, истории о призраках, восхваляют святую Агату и ждут пришествия чудес.

И чудеса действительно случаются с теми, кто в них верит.

На остров ступает первый на острове доктор с материка — так начинается эта история. Целый век пронесется перед нашими глазами, век двадцатый, самый насыщенный событиями и потрясениями. Первая мировая, итальянский фашизм, вторая великая война и даже мировой экономический кризис две тысячи восьмого. Герои пройдут через множество испытаний, но так же неизбывно будет стоять, как и сотню лет до этого, Дом на краю ночи.

На острове кипят поистине шекспировские страсти: два враждующие семейства и итальянский огненный нрав. Мы знакомимся с четырьмя поколениями героев, с кем-то от первого крика до последнего вздоха, и закончим историю уже не с теми героями, что встретили вначале. Каждый по-своему интересен, со своими слабостями и достоинствами. Каждый воспринимается как живой человек, не плоский и картонный, а с плотью, кровью и неповторимой душой.

А в центре всего — невероятная история любви длиною в жизнь.

Помимо «Ромео и Джульеты» книга напомнила мне мой любимый роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: на фоне тектонических движений огромного мира вокруг герои преодолевают испытания с гордо поднятой головой, а Мария Грация Эспозито чем не новая Скарлетт О’Хара?

Это прекрасная романтическая история, которую читаешь как сказку и не раз вспомнишь теплым летним вечером.

Конец настолько фееричен, что напомнил мне завершение какого-нибудь мюзикла или даже конец диснеевского мультфильма. Нет, песен и плясок в романе не будет, но ощущение именно такое: легкое, радостное и неизменно позитивное. Лепестки букенвиллей взмывают вверх, а каждый из героев получает по заслугам.

После прочтения веришь, что бар и «Дом на краю ночи» простоит еще не один век, что так подобно ему в мире будут непобедимы любовь, доброта и семейные узы.

Верьте в чудеса!

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.