Марк Леви «Последняя из Стэнфилдов»

Для любителей семейных тайн

 

марк леви последняя из стэнфилдовФранцузский писатель Марк Леви мне знаком по романам «Семь дней творения» и небезызвестному по экранизации Марка Уотерса произведению «Между небом и землей». В этом году он порадовал читателей выходом новой книги – «Последняя из Стэнфилдов».

На мой взгляд, Марк Леви – один из немногих писателей-мужчин, пишущих преимущественно для женского пола. Ну не поворачивается у меня язык рекомендовать его книги мужчинам, да простят меня его фанаты. Уж больно сладкие у него сюжеты: о влюбленных ангелах и демонах, девушке в коме, даже в таком состоянии нашедшей свою любовь. И все в книгах Леви заканчивается хэппи эндом в духе голливудского кино. Мне же подавай что-нибудь позабористее, с трагической концовкой.

Последняя из Стэнфилдов» меня приятно удивила своей непохожестью на прежние книги Леви. Чего стоит интригующая обложка в стиле 80-х с девушкой и мотоциклом.

Сюжет крутится вокруг тайны, связанной с преступлением давних лет. Скандалы, интриги, расследования, а также постельные сцены тоже присутствуют (все прилично и красиво). Есть и свои фишки: имена главных героев из песен Битлов, параллельное повествование от разных героев и в разных эпохах: 1944, 1980 и 2016 годах (что я лично очень в книгах люблю), необычный герой — брат героини с синдромом Аспергера. Заметила также отсылки к беженцам-сирийцам и даже Трампу (повествование ведется в октябре 2016 года – самый пик предвыборной гонки в США, когда еще никто не знал, чем она закончится).

Коротко о сюжете: главная героиня, британская журналистка Элинор-Ригби и совершенно ей не знакомый плотник из далекой Канады Джордж-Харрисон получают анонимные письма, в которых узнают о таинственном прошлом своих матерей. Оказалось, в молодости они вместе натворили много интересного, о чем не удосужились рассказать своим детям. В ходе повествования герои встречаются и распутывают клубок загадок, связанный с трагедией в некогда влиятельной семье Стэнфилдов и узнают, каким образом их матери к ней причастны.

Несмотря на то, что книга тяготеет к романам-загадкам в духе Дэна Брауна, до него явно не дотягивает в части накала страстей. К середине книги бесконечные разговоры героев, из которых по большей части и состоит роман, начинают утомлять. Немного развеивают скуку события Второй мировой и тяготы главы семейства Роберта Стэнфилда. При этом концовка довольна неожиданная, что не может не радовать.

Признаю, по части диалогов Марк Леви многих заткнет за пояс. И конечно, стоит отметить, как писатель тонко передает психологические моменты: отношения отцов и детей, друзей и подруг, мужчин и женщин. В общем и целом, кому близка тема отношений между людьми, читать будет интересно. Остальным – по желанию. Мне книга понравилась, но она не из тех редких книг, что изменит мировоззрение или оставит глубокий след в душе. Спокойное и приятное чтиво для досуга.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.