ваш книжный бар яна филар

Николас Спаркс «Дважды два»

Отцы и дети

 

Николас Спаркс Дважды дваТема отношений отца и дочери меня всегда цепляла. Не знаю, почему, возможно, потому что мои родители развелись, и отец переехал в другой город, когда я только-только пошла в школу. Сколько себя помню в детстве, мне всегда недоставало отцовской любви, а виделись мы нечасто: в лучшем случае раз в год. И что-то между нами с каждым годом терялось.

Конечно же, я не смогла пройти мимо новой книги Николаса Спаркса «Дважды два». Это книга о мужчине, об отце и семейных ценностях. С самого начала книги веришь героям, веришь в реальность описанных событий, и это цепляет.

Мне понравилась структура романа: каждая глава начинается с небольшого флэшбека в прошлое главного героя, который здесь играет роль эпиграфа или пролога, т.к. события из прошлого находят отражение в настоящем. Так мы узнаем героя ближе, и он все больше начинает нравиться.

Автор неплохо нагнетает тревогу: постепенно, но неумолимо ощущаешь, что вот-вот что-то произойдет, что-то плохое, разрушительное. Так, мы видим, как быстро семья героя катится к пропасти, и наконец он оказывается наедине с трудностями, которые всегда хотел преодолевать вместе с семьей. Он романтик и идеализирует семью и роль жены. Казалось бы, с таким мужем чего еще желать? Честный, внимательный, добропорядочный семьянин. Но не всегда жизнь следует по спланированному сценарию и порой поворачивает в самую неожиданную сторону.

Концовка была с одной стороны, ожидаема, а с другой – не совсем: сюжет ближе к концу развернулся в неожиданную сторону, и фокус сдвинулся с ребенка героя на его сестру. Сначала я была удивлена, но затем все встало на свои места.

Это добрая и светлая история, которая еще раз подтверждает: из любой ситуации, кроме смерти, можно найти достойный выход. После прочтения хочется скорее обнять своих родных и ценить каждую минуту, проведенную с ними. Ведь они не всегда будут рядом с нами.

Закончить рассказ я хочу цитатой из книги:

«Я подолгу катался на велосипеде и, бывало, на протяжении нескольких недель просыпался по утрам, совершенно не представляя, чем будет занят мой день.

Конечно, далеко не все дети в округе вели такую беззаботную жизнь. Некоторые ездили в лагеря, в том числе спортивные, но в то время таких было мало. А сейчас дети заняты с утра до вечера, и Лондон не исключение.

Но как это случилось? И почему? Что вызвало изменение взглядов у родителей моего поколения? Давление со стороны сверстников? Стремление выделиться благодаря успехам ребенка? Забота о хорошем резюме для поступления? Или просто боязнь, что если позволить детям познавать мир самостоятельно, ничего хорошего из этого не выйдет?

Не знаю.

Но, по-моему, в ходе этих изменений кое-что было утрачено: простая радость беззаботного утреннего пробуждения».

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

Купить в Лабиринте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.