нил гейман никогде

Нил Гейман «Никогде»

открой дверь в неизведанное

 

никогде нил гейман

Мы высоко ценим свою жизнь: нормальную, как у всех; наполненную чередой забота, но в целом спокойную. А что в принципе страшного с нами может произойти? Ну да, начальник самодур, денег всегда не хватает, зато мирное небо над головой и не нужно каждый день бороться за физическое выживание. Живешь себе, живешь, и никто не хочет тебя убить. О чем же еще мечтать?

Но сердце думает по-другому. Вечно оно не дает покоя и требует приключений. Оно не в силах смириться с обыденностью и ищет в серой реальности чудеса. Внутри нас живет ребенок, который верит, что можно поболтать, скажем, с крысой, а если оставить на столе печенье, то утром обнаружишь только крошки, потому что ночью твои подношения с удовольствием съел домовой. Верили же когда-то, правда?

Вот чего нам не хватает — надежды на то, что наш скучный мир — еще не всё.

– Слушай, Гарри, – начал Ричард, – тебе никогда не казалось, что должно быть что-то еще?

– В смысле?

– Неужели ничего нет, кроме вот этого? – Он обвел рукой пустую улицу. – Работа. Дом. Паб. Девушки. Город. Жизнь. Неужели это всё?

Ричард Мэхью поначалу даже не задумывался ни о каких чудесах, по крайней мере, внешне заподозрить его в этом было нельзя. Имел самую обычную, средненькую жизнь: работа в офисе, съемная квартира, метро в час пик и девушка-стерва.

За свою недолгую жизнь он успел научиться многому: ходить на работу, делать покупки в супермаркете, смотреть по телевизору футбол и включать обогреватель, когда становится холодно.

Но было в нем что-то, о чем он и сам не подозревал. Внутренняя сила и тяга к неизведанному. Иначе такого бы с ним никогда не случилось. Он даже не смог бы увидеть девушку с удивительным именем Дверь и спасти ее.

– Города, мистер Вандемар, очень похожи на людей, – торжественно объявил мистер Круп. – Мало кто знает, что таится глубоко внутри.

Этот роковой поступок выбил его из привычного мира и занес в мир отверженных, выпавших из жизни — Нижний Лондон. Он столетиями соседствует с Верхним, тем самым, с офисами и автомобилями, но как и принято в сказках, обычные люди его не замечают. Вот если ты умрешь для всех, если тебя навсегда забудут…

Сказка для взрослых обрастает кровавыми подробностями и жестокостью, поэтому только 16+. Ричард кажется рохлей и слабаком, сломленным такими резкими переменами в жизни. Ему трудно поверить в то, что он видит, как и нам: удивительные люди (люди ли они вообще?), ангелы, необычные способности, плавучие рынки, ужасные чудовища, живущие под землей. И всё это было у него под боком!

— Какое у вас незамутненное сознание, молодой человек. Нет ничего лучше абсолютного неведения, не правда ли?

Простите, это не тот Лондон.

Вернуться нельзя. Можно жить или тут, или там. Никто не живет в двух мирах сразу.

Ах, родиться бы в Лондоне, тогда нам была бы ближе и понятнее игра слов, которую вложил Нил Гейман в названия мест и имена героев. Те, кто побывает в Лондоне после прочтения этой книги, сможет поискать указанные в ней места и с улыбкой вспоминать чудеса, с ними связанные. Авось, внимательный взгляд и заметит смутные тени Нижнего города.

В Лондоне есть такие места, где время застыло, где ничего не меняется. Это как пузырьки воздуха в янтаре. Город существует слишком давно. И время, которое прошло, должно куда-то деваться. Оно не исчезает сразу.

Но самая страшная встреча для Ричарда впереди — встреча с самим собой, со своими страхами, с призраками прошлой жизни, к которой он так хотел вернуться. Ужас, падение на самое дно и, наконец, перерождение. Только встретившись лицом к лицу со своими страхами, можешь их преодолеть и стать другим человеком.

Превращение свершилось.

Подумай о своей скучной, однообразной жизни. Это не жизнь, а подделка, — ни любви, ни радости, ни счастья.

– С вами когда-нибудь бывало такое, чтобы вы получили все, что хотели, а потом оказалось, что на самом деле вы хотели совсем не того?

Он не сумел придумать подходящее сравнение. Быть может потому, что оказался за пределами мира метафор и сравнений — в мире реальных вещей, в котором и сам изменился.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.