план или пропал? блог писателя

План или пропал?

Писатели делятся на две категории: одни пишут по наитию, другие по плану. Писать без плана, конечно, прекрасно: ловишь и музу и строчишь без оглядки на часы и какие-либо рамки. Про порядок даже не думаешь, потом всё можно слепить и довести до логического конца.

Чистое творчество. Это в идеале.

Но здесь кроется опасность запутаться в своей же рукописи. В большом романе множество героев, их историй, сюжетных ходов, как тут не потеряться, если записей нет? Только если у тебя феноменальная память.

Всё же какие-то записи необходимо иметь. Если тебе по душе чистое творчество, заведи карточки с указанием героев, мест, основных конфликтов, поворотов сюжета. Запиши общими словами сцены романа. Их будет удобно тасовать и перекладывать, если они под рукой. Так можно избежать логических ошибок. Можно использовать ментальные карты, которых в сети предостаточно, многие из них бесплатны.

Кстати, специально для писателей есть чудесная программа Scrivener: удобный интерфейс с теми же карточками, все необходимые инструменты для авторов.

Большинство же пишут по плану. Каждый эпизод прописан от и до: герои, место действия, конфликт, что происходит, чем заканчивается. Удобно в этом случае пользоваться обычной табличкой в Excel. Так точно не запутаешься и корректировать удобно, в отличие от Word.

Scrivener и здесь поможет.

Я же за разумное сочетание обоих способов. Пришла в голову сцена, бегом записывать! Своё место в романе она где-нибудь найдёт. А запутался — заглядывай в подробный поэпизодник.

Твой собственный план не должен тебя ограничивать, главное, не потерять идею — связующую нить всего сюжета. То главное, что ты хочешь донести своей книгой до читателя.

Где еще меня найти?

Группа ВКонтакте

Страница на Facebook

Мой профиль в Instagram

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.