почему я не могу писать?

Почему я не могу писать?

Спорю, тот, кто хоть когда-нибудь предавался писательству, задавался этим вопросом.

Вроде условия подходящие: дома никого — галочка, удобное кресло — галочка, приятная музыка — галочка, горячий ароматный кофе — галочка. А муза всё нейдёт.

От нечего делать перечитываешь написанное ранее и с отвращением плюёшься: как я мог такое написать? Ни ума, ни фантазии. Злишься, вздыхаешь, выключаешь компьютер. И так снова и снова.

В скрытой от посторонних папке давно «пылится» твой нетленный роман. Нажать на «delete» жалко, показать кому-то — стыдно. Так он, бедняжка, и лежит годами без всякой надежды на завершение.

Знакомо?

Почему же так происходит?

Виной всему наш внутренний критик, самый жестокий и беспощадный. Этой болезнью страдает 99% начинающих писателей. Пока ты слушаешь его, раскрыв рот, дело дальше не идет.

Откуда же он берется?

1. Перфекционизм и синдром отличника. Ты хочешь, чтобы было идеально. Но идеально не выходит, ты разочаровываешься и бросаешь.

2. Сравнение с великими. Ты хочешь писать, как Пелевин или Достоевский. Но даже близко похоже не получается, ты разочаровываешься и бросаешь.

3. Неуверенность в себе. Никому не нужны мои тексты, мои размышления. Надо мной лишь посмеются. Ты… ну ты понял.

Получается замкнутый круг: пишешь, перечитываешь, бросаешь и далее по списку.

Единственный способ продвигаться с мертвой точки — не слушать критика! Он будет шептать тебе на ухо и копаться своими когтистыми пальцами в мозгах, но не дай себя запугать — не слушай его. Просто пиши. Не перечитывай, пока не закончишь весь текст. Перечитаешь, когда придет время редактуры.

Если совсем отчаялся, почитай то, что нынче модно: набери на сайте книжного магазина «Популярное». Ужаснись. Возрадуйся, что для тебя не всё потеряно, и продолжай писать😉.

Где еще меня найти?

Группа ВКонтакте

Страница на Facebook

Мой профиль в Instagram

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.