Книжные обзоры Яна Филар

Тони Парсонс «В краю солнца»

От себя не убежишь

 

Тони Парсонс "В краю солнца"Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал бросить всё и рвануть в тёплые края. По крайней мере, я мечтаю об этом как минимум раз в неделю, особенно зимой.

Словно подогревая наши желания, Интернет пестрит предложениями работы на себя, когда ты сможешь променять наконец четыре стены убогой пятиэтажки на четыре стены пляжного домика в Таиланде.

Герой романа «В краю солнца» так и поступил. Собрал чемоданы, жену и двоих детей и отправился в Таиланд. Навсегда. Да, ты не ослышался, он не побоялся и взял с собой двоих детей девяти лет: бойкую Киву и типичного мальчика в очках Рори, который знает о живой природе побольше некоторых кандидатов наук.

Решение переехать было достаточно скорым и неожиданным даже для самих героев. На родине, в Англии, Тому казалось, что у него нет будущего. Его фирма обанкротилась, а сам он сыскал не слишком приятную славу за свой поступок. Лично я думаю, у него не было выбора и поступил он правильно, но общественность посчитала иначе и буквально вынудила семью сбежать с «туманного Альбиона».

"В краю солнца" Тони Парсонс обзор

Вся семья, к слову, мне очень понравилась: там царит любовь и взаимовыручка. Герои исключительно положительные, хотя и несколько потерянные в жизни. Они сами не знают, чего хотят, да и страну выбрали, почти буквально ткнув пальцем в глобус. Не изучив как следует быт и нравы местных жителей, особенности климата и возможные опасности.

Тайцы, несмотря на благожелательность, в глубине души приезжим не слишком рады. Некоторые из них даже не скрывают, что иностранцы приносят стране одни лишь проблемы, финансовые махинации и разврат. Этот гордый народ не был порабощен во времена европейских завоеваний, однако и его коснулось беспощадное колесо истории: в Таиланде размещались английские и американские военные базы, и появление борделей было неизбежным. За неимением другой работы туда пошли не только женщины, но и мужчины. Последствия этого мы можем увидеть и сейчас: именно Таиланд славится своей ночной развратной жизнью и наличием «третьего пола» — катоев или ледибоев.

Ваш книжный бар

Героям предстоит познакомиться и с этой нелицеприятной стороной Таиланда: бедностью, борделями, наркотиками и издевательствами над животными на потеху туристов. Не каждый, кто искал там счастья, оказался способен выдержать и не сломаться.

Книга пропитана еле уловимой горечью, тоской по истинному Таиланду, на который наложили грязные руки приезжие. Но кроме того, — надеждой на лучшее, ведь тайцы хранят свои красивые традиции и оберегают свой прекрасный край солнца.

Это добрый и светлый роман, который можно было рекомендовать и детям, но в связи с наличием взрослых тем рейтинг 16+ вполне оправдан.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.