ваш книжный бар книжные обзоры

Федерико Аксат «Последний шанс»

Запутанная шахматная партия

 

федерико аксат последний шанс

Мне нравятся истории о душевнобольных. Они, как правило, остросюжетны и неожиданны, так что способны отлично потрепать нервы.

Психологический триллер «Последний шанс» малоизвестного в России аргентинского писателя Федерико Аксата — как раз один из таких. Поначалу было сложно определить, где в книге реальность, а где иллюзия, но затем автор подбрасывает нам необычную подсказку: как в художественном фильме К.Нолана «Начало» символом нереальности происходящего служил крутящийся маленький волчок, так и здесь таким символом служит… опоссум. Когда появляется этот зверек, то мы понимаем, что у главного героя Тедда проблемы.

Федерико Аксат закрутил тугой и запутанный сюжетный клубок: загадочное убийство почти тридцатилетней давности, видения и странные сны, мертвая девушка и проникновение героя в дом подозреваемого в ее убийстве, тайна возникновения амнезии и психических проблем героя. Поначалу не понятно, где вообще Тедд пребывает на самом деле.

яна филар книжные обзоры
Вот он, этот очаровательный зверёк

В общем, читала запоем. Интрига держалась до самого конца: распутаешь один узел, тут же возникает следующий, еще запутанней.

Не понравилось вот что: герой совершает какие-то действия и потом о них же почти слово в слово рассказывает психотерапевту. Зачем эти повторы, когда можно уложиться в несколько слов? Напоминает, когда в кино делают подобные бессмысленные вставки для увеличения хронометража. Ну а остальном было интересно.

Автор выдвигает теорию о том, что талантливые игроки в шахматы имеют особый склад ума, иногда приводящий к неприятным последствиям. Тедд в юности как раз и был таким шахматным вундеркиндом и в целом обладал феноменальной памятью и развитым мышлением. Но, как говорится, горе от ума, и герой благодаря своим недюжинным умственным способностям сам запирает себя в клетку им же созданных мыслительных циклов.

Перед нами ставят вопрос: является ли шахматный вундеркинд беспощадным убийцей?

Ответ вы узнаете только в конце, а до этого события будут держать вас в напряжении. Концовка получилась напряженная и достойная.

Резюме: отличный жанровый роман. Тем, кому тема близка, рекомендую к прочтению, не пожалеете. К слову, книга планируют экранизировать в Голливуде — может получиться вполне смотрибельный триллер.

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

Купить в Лабиринте 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.