книжные рецензии

Чак Паланик «Уцелевший»

Весь роман несёмся к земле на скорости тысячу миль в час

 

Уцелевший Чак Паланик книга

После гипердетализации «Петровых в гриппе» мне нужно было противоядие — полная противоположность Сальникову. Выбор пал на Паланика.

Стиль Паланика — строгий минимализм. Ничего лишнего. Никто так не владеет бритвой Оккама, ничьё слово не бьёт так метко и беспощадно, никто так не обличает человеческие пороки, как Чак Паланик. Он верен своему стилю, какой роман ни возьми. «Уцелевший» — не исключение.

Не важно, делаешь ли ты что-то. Если никто не замечает, твоя жизнь равна одному большому нулю. Ноль. Ничто.

Только представьте: на протяжении всего романа главный герой рассказывает свою историю на борту авиалайнера, у которого один за одним отказывают двигатели. Каждую секунду чувствуешь этот обратный отсчёт.

Вау.

Паланик ставит вопрос о жизни, смерти и запретной теме — самоубийстве — ребром, и вам от него не отвертеться.

Каждый вдох — это выбор.

Каждая минута — это выбор.

Быть или не быть.

Каждый раз, когда ты не падаешь с лестницы, это твой выбор. Каждый раз, когда ты не разбиваешь свою машину, ты подтверждаешь свое желание жить дальше.

Главный герой — член Правоверческой секты. Члены секты напоминают безобидных фермеров-поселенцев, но есть одно «но»: они превращают своих детей в рабов, делают труд целью всей их жизни, а затем, как и любых рабов, продают «хозяевам». Детям даже имена дают одинаковые. В назначенный час каждый член Правоверческой церкви обязан вознестись на небеса — попросту убить себя любым приглянувшимся ему способом. А поскольку сектанты, кроме оседлых «работорговцев» из общины, разбросаны по всей стране, то не могут совершить суицид одномоментно. Один из Уцелевших — наш герой. Раб, трудяга, чья-то домохозяйка. Морально обезображенный и лишённый воли.

И снова — вау.

Примечательно, что Паланик одолжил идею у реальности. В 1978 году в Джонстауне совершили массовое самоубийство 918 членов секты «Храм народов». Вероятно, это событие послужило основой для выдуманной Правоверческой секты. Хотя были и другие подобные случаи, этот остаётся самым масштабным и чудовищным.

Уцелевший Паланик
Нет слов…

Герой остался один, а такой сюжет телевизионщики не упустят. Люди любят сенсации, любят истории о выживших. Они верят в искусственные чудеса и жаждут поклоняться. Раб становится новым мессией, его фигурки будут стоять на каждой приборной панели, его книги — расхватывать как пирожки.

Красные губы в дырке говорят: «Все мы выросли на одних и тех же телешоу. Все равно что нам всем имплантировали одинаковую искусственную память. Мы не помним почти ничего из нашего настоящего детства, но мы помним всё, что случилось с семьями из сериалов. У нас одинаковые базовые цели. У нас у всех одни и те же страхи».

У всякого мессии есть своя Магдалина. Фертилити Холлис (вот это имечко!) — роковая девушка с рыжими волосами, предсказывающая события, которая вознесёт героя на вершину, а затем безжалостно сбросит с небес на землю.

Из раба — в мессии, из мессии — в Антихристы.

Никто не захочет поклоняться, если у тебя такие же проблемы, такое же плохое дыхание и грязные волосы и заусеницы, как у обычного человека. Ты должен быть всем, чем обычные люди не являются. Там, где они терпят неудачу, ты должен пройти весь путь. Будь тем, чем люди очень боятся быть. Будь тем, кем они восхищаются.

Религия у Паланика — популярное телешоу. Выгодный медиапроект. По ту сторону экранов отлично знают, как нами управлять. Весь мир — одна большая секта, где каждый совершает самоубийство — своим излюбленным способом.

Правда в том, что все это было лишь частью процесса самоубийства. Потому что загорание и стероиды — проблема, если ты планируешь жить долго.

Солярий, курение, фастфуд — какой способ выберешь ты?

Люди ищут, как свести всё воедино. Им нужна общая глобальная теория, объединяющая очарование и святость, моду и духовность. Людям нужно устаренение противоречий между «быть хорошим» и «хорошо выглядеть».

Краткость требует мастерства. В немногочисленные детали Паланик вкладывает говорящие символы. Искусственные цветы с могил, которые герой высаживает у дома «хозяев» — они даже не замечают разницы, несущийся к земле лайнер, книжонка «Молитвы На Каждый День», порномогильник на землях пуританского культа…

Вау-вау-вау!

Когда я читаю Паланика, то смотрюсь в зеркало — не этого ли он добивался. Его сюжеты не выбросишь из головы. Возможно, его проза слишком жёсткая, прямолинейная, слишком откровенная, но никто не оспорит то, что она настоящая.

Люди не могут понять чужую добродетель, которой нет в них самих. Вместо того, чтобы поверить, что ты сильнее, им гораздо легче представить, что ты слабее. Ты увлечен самоуничижением. Ты лжец. Люди всегда готовы поверить в противоположность того, что ты им говоришь.

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.