ваш книжный бар блог писателя

Что такое графомания и как с ней бороться?

Графомания, вопреки расхожему мнению, не всегда отрицательное явление. Это стадия развития каждого начинающего писателя. Образно говоря, «личинка» писателя, которая превратится (или не превратится) в прекрасную бабочку.

Графоман характеризуется незнанием элементарной литературной теории, техник и приемов писательского мастерства, поэтому и тексты выдает средненькие, а иногда и совсем низкого качества. Пишет, что называется, по вдохновению, редактурой не слишком озабочен. Порой пропускает даже орфографические и пунктуационные ошибки.

Втайне надеется на признание и втихаря выкладывает свои опусы на всеобщее обозрение, ожидая хвалебных отзывов. Родственникам он творения давно показал, и они остались в полном восторге.

А вот к критике графоман чрезвычайно чувствителен. Любое замечание на ранних стадиях развития писатель воспринимает как нападки на собственную персону, отчего легко впадает в уныние и даже бросает это неблагодарное дело.

Важно на самом раннем этапе понять, что критик (если он человек адекватный) не пытается вас унизить как личность, не просит вас тут же бросать писать. Возможно, он попросту хочет, чтобы хорошей литературы в нашем мире было больше. Прислушивайтесь к тому, что советуют ваши читатели — не родственники, а совершенно незнакомые люди. А лучше прежде всего доверить текст профессиональным редакторам и корректорам.

Лечение от графомании и простое, и сложное одновременно. Учиться и писать. Писать и учиться. Постоянная практика и знание теории приведут к неизбежному превращению графомана в Автора с большой буквы.

К сожалению, в запущенных случаях графоманы считают, что наделены даром свыше и не желают даже слушать о теории и каком-то обучении. Таким субъектам остается только публиковаться за свой счет без надежды на широкое признание.

Где еще меня найти?

Группа ВКонтакте

Страница на Facebook

Мой профиль в Instagram

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации.

 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.