Элеанор Каттон «Светила»

Если место, где ты родился, не может быть домом, значит дом там, куда ты надумал податься

Светила Элеанор Каттон

Самобытный и невероятный роман Элеанор Каттон, кажется, вобрал в себя всю книжную Вселенную: викторианский слог, остросюжетный детектив, романтическая история любви, мистика, приключения и даже любимый Америкой юридический роман.

С первых строк «Светила» напомнили мне «Джейн Эйр» или «Гордость и предубеждение». С женской дотошностью Каттон прописывает мельчайшие детали быта, одежды и характеров, но делает это столь мастерски, что описания не успевают наскучить. Она идёт в разрез с нынешним непреложным правилом книготворения: показывай, а не рассказывай. Но именно такой книги нам не хватает сейчас, в торопливый век экшена.

К слову, одним из спорных для меня моментов является раскрытие действующих лиц, которых столь много, что даже восьмиста страниц не хватило, чтобы показать каждого. Каттон пускается в закадровые разъяснения душевных мотивов, но многое в прошлом героев останется загадкой. Трудно даже вычленить главных персонажей. С уверенность можно назвать лишь явных антагонистов. Остальные же — двенадцать зодиакальных знаков на небесном своде, равные по значению фигуры на игровой доске, и каждый сыграет свою роль в партии.

Так уж вышло, что некоторым выпадают плохие карты. Но глупо рассчитывать, что совесть заставит человека жить той жизнью, которая по душе вам. Обычно обходишься тем, что есть: пытаешься удержаться на плаву.

Список соответствия персонажей Знакам Зодиака (источник — Википедия):

  • Те Рау Тауфаре (добытчик нефрита) — Овен
  • Чарли Фрост (банковский служащий) — Телец
  • Бенджамин Левенталь (издатель газеты) — Близнецы
  • Эдгар Клинч (отельер) — Рак
  • Дик Мэннеринг (магнат, владелец золотых приисков) — Лев
  • Цю Лун (златокузнец) — Дева
  • Харальд Нильссен (комиссионер) — Весы
  • Джозеф Притчард (аптекарь) — Скорпион
  • Томас Балфур (владелец транспортно-судоходной компании) — Стрелец
  • Обер Гаскуан (секретарь суда) — Козерог
  • Су Юншэн ( «шляпник» ) — Водолей
  • Коуэлл Девлин (тюремный капеллан) — Рыбы

Список соответствия персонажей небесным телам (согласно Э.Каттон):

  • Уолтер Мади — Меркурий
  • Лидия (Уэллс) Карвер, урожденная Гринуэй — Венера
  • Фрэнсис Карвер — Марс
  • Алистер Лодербек — Юпитер
  • Джордж Шепард — Сатурн
  • Анна Уэдерелл — Солнце/Луна
  • Эмери Стейнз — Луна/Солнце

Покойный Кросби Уэллс соответствует планете Земля.

Во времена золотой лихорадки в далёкой Хокитике — островном городишке охотников за жёлтым металлом — в один и тот же день 14 января происходят события, пошатнувшие привычный уклад жизни многих людей: известный политик находит отшельника-пьяницу мёртвым, на полпути к Хокитике лежит без памяти первая ночная бабочка города, удачливый и богатый владелец месторождения бесследно исчезает, а из порта без предупреждения снимается с якоря судно с капитаном, чьё имя давно не вызывает доверия. Ко всему прочему, в доме отшельника обнаружен золотой клад, о котором не известно ровным счётом ничего, но двенадцать человек разными путями приходят к мысли, что все события взаимосвязаны.

Любая тайна неизменно укрепляет только что завязавшуюся дружбу, равно как и коллективное ощущение, что виноват кто-то посторонний.

Структура романа весьма любопытна: без малого полкниги только что приплывшему в Хокитику начинающему старателю Уолтеру Мади с разных сторон разъясняют, что произошло в ту злополучную ночь. Главы тянутся долго, персонажи пускаются в философские размышления и неспешно пытаются распутать клубок загадок, случившихся на новозеландской земле. Но как убывает на небосводе луна, так и главы со временем становятся короче, а их названия длиннее, заранее заключив в себе ответы, события становятся подобны вспышкам света, и мы всё ближе подбираемся к разгадке того, что же привело к событиям 14 января.

Таким образом, добрая часть увесистого тома — великий и ужасный флешбэк, коим пугают молодых авторов: мол, не увлекайтесь. Каттон увлеклась, но превратила недостаток в достоинство.

Овен не признает коллективного мнения, а Телец не поступится субъективностью. Близнецы – единственные в своем роде. Рак ищет первопричину, Лев – цель, а Деве нужен план, но над воплощением этих замыслов работают в одиночку. Лишь во второй половине зодиакального пояса мы начнем проявляться: в Весах – как понятие, в Скорпионе – как качество, в Стрельце – как голос. В Козероге к нам вернется память, в Водолее мы прозреем, и только в Рыбах, последнем и древнейшем из зодиакальных знаков, мы обретем самость и некую целостность.

Идея уподобить персонажей небесным светилам, вращающимся вокруг неподвижного мертвеца, необыкновенна. Каттон создавала роман с оглядкой на астрологию и движение звёзд и планет. Удалась ли задумка? На мой взгляд, вполне, хоть названия глав и ничего не скажут несведущему читателю. Но даже если вы далеки от астрологии, но любите приключения, детективы и историческую атмосферу, книга вас не разочарует.

Скачать электронную книгу

Купить бумажную версию 

баннер читай-город

 

 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.