Ю Несбё "Нетопырь" рецензия

Ю Несбё «Нетопырь»

Ужас бродит неподалёку

 

книжный блог ю несбё

Знакомство с норвежским королем триллера я решил начать с первой книги серии об инспекторе Харри Холе — «Нетопырь». Как оказалось, если бы я начала с другой книги серии, то мало что упустила: Несбё не слишком вдавался в подробности жизни главного героя, а сразу бросил его на амбразуру, выдавая факты из его биографии очень скупо и порционно.

В принципе, жанр не предполагает глубокой психологической работы над героями, это не интеллектуальная проза и не мейнстрим, где персонаж обязательно должен раскрыться, встретиться со своими страхами и в конце претерпеть значительные внутренние изменения. У Харри мы этого не увидим. Он довольно ожидаемо прописан брутальным молчаливым копом с тёмным прошлым и демонами, с которыми он ведёт решительную борьбу, но в итоге даёт слабину.

Но обо всём по порядку.

— Интуиция — это всего лишь сумма опыта. Я так себе представляю, что все, что с тобой было, все, что ты знаешь, думаешь, что знаешь, и не догадываешься, что знаешь, лежит в подсознании вроде как в полуспячке. Будто сурок. Как правило, ты на него внимания не обращаешь. И он просто лежит, посапывает и впитывает в себя новое, верно? Но иногда он моргает, просыпается и говорит: эй, ты где-то это уже видел. И рассказывает, как дело обстояло в прошлый раз.

Завязка проста: инспектор Харри Холе прилетает в Сидней расследовать убийство светловолосой соотечественницы и приходит на подмогу местной полиции. Примечательно, что в Австралии его имя произносят как Хоули — «святоша». Ведёт он себя и правда примерно до поры до времени, медлительно вынюхивая, что же произошло.

Первая половина книги представляет собой смесь кратких флешбэков о прошлом героя и фактов об австралийском континенте. Мы неторопливо знакомимся с действующими лицами разыгрывающейся трагедии, отчего иногда клонит в сон. Харри обшаривает местность, общается с новыми знакомыми и все загадочно твердят, что он ищет совсем не там. На мой взгляд, уж слишком прямой намёк и довольно избитый приём для короля.

Зато вторая половина книги не подкачала: реки крови, невинные жертвы, безумие и невероятная хитрость психопата заставят не раз содрогнуться.

— А сколько тебе нужно времени, чтобы как следует узнать человека?

— Как следует узнать? — Эндрю завороженно понюхал сигару. — Ну, Харри, самые протоптанные тропинки в этом темном и дремучем лесу находишь почти сразу. У кого-то эти пути прямые, ухоженные, с освещением и указателями. Кажется, они готовы рассказать тебе все. Но именно тогда нужно быть осторожнее всего. Потому что лесные звери не живут на освещенных дорогах. Они живут в чащах и зарослях.

Несбё отлично держит интригу, до последнего оставляя нас в неведении, кто же на самом деле убийца. Предугадать все повороты сюжета невозможно, а что ещё нужно для хорошего триллера?

— Насилие похоже на кока-колу и Библию. Как сказал классик.

И всё-таки Харри так и не дали раскрыться, даже личная трагедия не дала шанса узнать его поближе, он так и остался тем молчаливым героем-одиночкой, что и был вначале. Быть может, Несбё сдерживают прутья жанра, или же он заложил фундамент для новых историй. Те, кто читал следующие его романы, скажут больше. Скажу честно, после «Нетопыря» мне хочется встретиться с Харри ещё разок.

Душа человека — темный, дремучий лес, и тропинку в нем выбираешь сам.

Подводя итог, «Нетопырь» — крепкий, достойный триллер, главное, не бросить читать вначале, а дать роману шанс. Ю Несбё, действуя в рамках жанра, всё-таки даёт понять, что способен на большее.

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

баннер читай-город

 


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.