8 правил джоан роулинг

8 правил Джоан Роулинг

Г-жа Роулинг знает всё об издательском мире, и ей известно не понаслышке и о победе, и о поражении. Сегодня она готова поделиться с нами своими знаниями, а именно восемью правилами для каждого писателя.

Правило первое

Будьте непоколебимы в отношении своих «писательских» дней (часов), т. е. не идите на поводу бесконечных просьб о проведении «важных» и «давно назревших» собраний в эти дни. Самое смешное, что, хотя писательство было моей настоящей работой уже несколько лет, мне до сих пор приходится бороться за отведенное для него время.

Это особенно тяжело для тех, кто живет с семьей. Наши близкие для нас на первом месте, но они должны понимать, что нам нужно время для того, чтобы писать.

Установление разумных границ с близкими — важный шаг для писателя, даже если вы просто попросите: «Маме нужно пятнадцать минут тишины, хорошо?»

Правило второе

Вы должны работать. Речь идет о системе. Речь идет о дисциплине.

Легко забыть, что писательство — это работа.

Мы не всегда чувствуем, что именно работаем. Мы, конечно, не всегда чувствуем вдохновение. Чтобы быть писателями, мы должны научиться садиться и писать, даже если нам этого не хочется. Эти моменты действительно важны, даже больше моментов, когда вы летите на крыльях вдохновения.

Муза работает на вас. Вы должны натренировать её появляться тогда, когда вы пишете.

Правило третье

Я перестала притворяться, что я не та, кем являюсь, и начала направлять всю свою энергию на то, чтобы завершить единственную работу, которая имела для меня значение.

Да, писательство возможно совмещать с другой работой.

Да, писательство возможно совмещать с другими обязанностями.

Вы писатель. Это означает, что вы пишете.

Бегун бежит.

Художник рисует.

Повар готовит.

Вы писатель. Вы пишете. Примите это, поверьте в это, и удивитесь, как далеко может завести вас эта вера.

Правило четвертое

Пишите о том, о чем знаете: ваших собственных интересах, чувствах, убеждениях, друзьях, семье и даже домашние животные станут источником вашего вдохновения, когда вы начнете писать.

Это не означает, что вам нужно повстречать инопланетян, чтобы писать о них. Это означает, что все хорошие истории универсальны. Неважно, к какой культуре вы принадлежите или на каком языке говорите; все люди знают, что значит быть одиноким, чувствовать себя опустошенным, быть расстроенным, решительным, что такое дружба, наконец.

История работает, когда автор использует свои интересы, чувства, убеждения, друзей, семью и даже домашних животных, чтобы рассказать эту историю.

Я сильно упрощаю, но вот суть: если вы когда-либо испытывали эмоции, когда-либо откликались на что-либо, то вы уже знаете, как выглядит универсальная история.

Практика и дисциплина просто помогают вам изложить ее на бумаге.

Правило пятое

Я всегда советую детям, которые спрашивают у меня о том, как стать писателем, читать как можно больше.

Читать.

Читать.

Читать.

Чем больше вы читаете, тем больше будет ваш словарный арсенал. Чем больше вы прочтете, тем лучше будет ваше понимание метафоры, поэзии, красоты, страсти и сопереживания. Чем больше вы читаете, тем ближе вы к превращению в писателя.

Это похоже на изучение танцевальных движений или сложных аккордов на инструменте. Чем больше вы учитесь, тем лучше у вас будет получаться.

Правило шестое

Настойчивость абсолютно необходима, чтобы выдержать отказ и критику.

Один из неприятных моментов о публикации: вы будете отвергнуты. Много раз.

Гарри Поттера отвергали снова и снова, потому что так бывает. И дело не только в издательствах: даже когда вас опубликуют, вы получите плохие отзывы.

В основном, от людей, у которых не получается то, что вы делаете. Головой вы это понимаете. Но ваше сердце разбивается на тысячу осколков.

Вы НЕ ДОЛЖНЫ прекращать писать в любом случае.

Продолжайте. Не останавливайтесь. Когда вас отвергают, берите ручку и продолжайте движение (и используйте в письме ваши негативные чувства, они тоже полезны).

Правило седьмое

То, что вы пишете, становится продолжением вас… Поэтому убедитесь, что вы любите то, что вы пишете!

Писательство немного похоже на ленту Мёбиуса: ваши убеждения, переживания и чувства помогают вам писать. В то же время ваш текст разъясняет, исправляет и часто раскрывает ваши убеждения, переживания и чувства.

блог писателя Яна Филар

Вы думаете, что не знаете каких-либо вещей, но они оказываются скрыты в вашем подсознании, и этот материал будет отражаться в вашем тексте. Когда вы пишете, вы узнаете многое о себе.

Путь писателя не для слабаков, и открытие себя — часть этого пути. Никогда не позволяйте никому говорить вам о том, что это легко.

Правило восьмое

Неудачи неизбежны — используйте их. Это похоже на изучение музыкального инструмента: вы должны быть готовы к тому, что будете ошибаться и довольно много. Я написала очень много, прежде чем мне начало нравиться то, что я пишу.

И это нормально.

Вы напишите много дерьма. Вы будете проталкивать эти вещи и писать еще больше дерьма. Вполне вероятно, вы затратите на это двенадцать лет. И миллион слов. Но, значит, вы на правильном пути — ваши любимые авторы тоже прошли через это.

Примите то, что потребуется много времени, и иногда ваш карандаш (ручка/ноутбук) не будет вам другом. Если вы это примете, тогда, когда это случится, вы не броситесь бить посуду и поджигать дом. Вместо этого вы сможете сказать: «Ну что, чертяка, думаешь, твоя взяла? Знал, что это произойдет. Пойду писать еще».

Где еще меня найти?

Группа ВКонтакте

Страница на Facebook

Мой профиль в Instagram

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.