Рецензия на Тайные виды на гору Фудзи

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Джана без нимиты

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Введение

Трое пресытившихся удовольствиями олигархов, поймавшись на удочку стартапа «Fuji experiences», нанимают буддистских монахов, чтобы достичь наивысшей степени счастья. Однако счастье — понятие неоднозначное. Слишком высокие вершины они по незнанию решили покорить…

Минусы:

  • Пелевин всё так же пропихивает свою философию под завесой сюжета, но в последнем романе это особенно бросается в глаза;
  • о, это слово «нарратив», кочующее из книги в книгу…
  • сеттинг для Пелевина незатейливый: никаких тебе утопий, иллюзорных миров, выходцев из прошлого или будущего и даже оборотней — простые российские миллиардеры, феминистки и странная тоска по девяностым;
  • при этом неподготовленный читатель, далёкий от постмодернизма и Пелевина, придёт в ужас либо останется в недоумении;
  • говорят персонажи одним голосом, и никак не удаётся отделаться от довлеющей на всем действом фигуры автора (будто Малкович в голове Малковича). Яркого героя, за которого смело можно было бы уцепиться, в романе нет.
  • к сожалению, нахваленные пасхалки и находки романа обречены на скорое моральное устаревание.

Плюсы:

  • это всё тот же Пелевин;
  • как минимум познавательно: вы узнаете тонкости буддистских практик;
  • в русской литературе сравнительно мало книг о современности, и эта — одна из них, прямолинейно или с тончайшей иронией отражающая наши грешки;
  • Пелевину отлично удаются метафоричные постельные сцены, в данном случае лесбийского секса;
  • он так вкусно описывает наслаждение джан, что вы поймаете себя на мысли попробовать медитацию;
  • под шелухой постмодерна простая история о поиске счастья, которое, как известно, не в деньгах;
  • осторожно, после прочтения возможен глубокий инсайт.

Избранные цитаты:

Счастье – это психический эффект. Ваше, так сказать, субъективное состояние в конце определенной процедуры. Продать и купить можно только процедуру. То есть технологию достижения счастья.

Принято считать, что такие вещи не продаются и не покупаются – это божья награда праведникам. А вы хотите это счастье купить.

– Правильно, – ответил Федор Семенович. – Хочу. Потому что все, кроме такого счастья, у меня есть.

«Мужика надо брать мерцанием, – думала Таня, – а не силиконовыми буферами. И еще, конечно, женщина должна быть не ворчащей подстилкой, а психологом и другом – понимать мужские проблемы и каждый раз приходить на помощь…»

Мирской человек не знает этого, потому что никогда не достигал подобного покоя, и то, что он зовет этим словом – это когда вставленный ему в жопу паяльник остывает со ста градусов где-то до семидесяти пяти. Но покой четвертой джаны – это совсем, совсем другое. Там вообще нет ни жопы, ни паяльника. Есть только покой.

Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение, господин Федор, это когда мусор из головы убирают.

При римлянах хозяин раба хотя бы оплачивал ошейник, а в наше время рабы недоедают, чтобы его купить.

Будда был великим хакером. Только хакнул он не сервер Демократической партии с ушами от мертвого осла, а самый совершенный компьютер, который природа создала за пятнадцать миллиардов лет. Он хакнул человеческий мозг.

Голливуд они смотрят не потому, что мы про него пишем. Это мы про него пишем, потому что они его смотрят…

Даже сам Будда не может никого отнести в просветление на своих плечах. Если человек не готов, его можно поставить на самую грань победы, и он все равно повернет назад…

«Грести, – подумал он. – Надо опять грести. Все куда-то гребут… Зачем? Ни один ведь пока не доплыл. Ни один…»

Скачать электронную книгу

Слушать аудиокнигу литрес яна филар

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.