8 правил Нила Геймана

8 правил Нила Геймана

Правило первое

Пишите.

Банально, но это так. Многие из нас хотят писать или подумывают об этом, но на самом деле не пишут. Первое правило писателя — писать. Даже если Вы чувствуете, что не готовы. Особенно, если чувствуете, что не готовы.

8 правил Нила Геймана блог Яны Филар
Отличный день для того, чтобы писать — сегодня!

Правило второе

Пишите одно слово за другим, одно за другим. Не останавливайтесь, чтобы найти правильное слово.

Пока я просматриваю словари и Википедию, пытаясь найти правильное слово, я не пишу.

Маленький совет: если никак не найдете нужного слова, заключите его в скобки, примерно так: «В середине этого предложения я не мог придумать [] слово, которое мне нужно». Вернитесь к нему позже.

Правило третье

Заканчивайте то, что пишете. Я знаю, как это тяжело, особенно когда написанное Вам не нравится, и это сводит Вас с ума. Нет ничего страшного в том, что многое позже придется вырезать и переписать, зато Вы достигли последней страницы.

Нил Гейман советы авторам
Вот как это работает: садитесь за клавиатуру и пишите одно слово за другим, пока не закончите. Это так просто и так сложно.

Правило четвертое

Отложите рукопись. Читайте написанное, притворяясь, что никогда не читали. Покажите ее друзьям, чье мнение Вы уважаете и кому нравится то, что Вы делаете.

На самом деле это не одно правило, а целая куча, но все они важны.

  • Отложите рукопись. Если Вы не отложите ее по крайней мере на две недели, то не сможете понять, что в действительности у Вас получилось. Наш авторский мозг заставляет нас видеть то, чего мы хотим, а не то, что есть на самом деле.
  • Читайте, притворяясь, что никогда не читали. Это очень важно. Прежде всего, Вы — первый читатель своей книги. Если есть вероятность, что Вашим будущим читателям будет что-то не понятно, исправляйте.
  • Покажите рукопись друзьям, чье мнение уважаете и кому нравится то, что Вы делаете. Покажите ее людям, которые способны Вас понять и поддержать. Не обязательно семье, это может быть группа друзей. Отлично, если Вы найдете одного-двух людей, которые знают, как выглядит незавершенная, неотполированная до блеска история, и способны понять, к чему Вы стремитесь и, следовательно, помочь этого достичь.

Правило пятое

Помните: когда люди говорят Вам, что что-то не так, они почти всегда правы. Когда они точно указывают Вам, что им не нравится и как это исправить, они почти всегда ошибаются.

Это трудно понять, но часто это оказывается правдой.

Читатель может сказать, когда что-то не так: что у него не возникла связь с персонажем, что он не понял сюжетный ход или понятия не имеет, куда Вы клоните. Но Вы писатель, и это означает, что Вы знаете свою часть лучше, чем они. Доверяйте своей интуиции, когда дело доходит до решения проблемы; просто обратите внимание, когда ваш читатель говорит, что есть проблема, чтобы было, с чего начать.

Правило шестое

Исправьте это.

Помните, что рано или поздно, прежде чем текст достигнет совершенства, Вам придется двигаться дальше и продолжать писать. Совершенство — как погоня за горизонтом. Просто продолжайте движение.

Это соотносится с правилом номер один: пишите и правилом номер три: заканчивайте всё, что пишете. Уловили суть?

«Вы никогда не напишете идеальную историю. Это нормально. Идеальных историй не существует».

Правило седьмое

Смейтесь над своими шутками.

Слышали фразу: «Нет слез у писателя — нет слез у читателя»? То же касается и смеха.

Если написанное не кажется Вам смешным, почему это должно казаться смешным кому-то еще? Пишите шутки не только для читателя, но и для себя. Если Вы можете смеяться над своими шутками, то Вы не разлюбите свою историю. Влюбляйтесь. Смейтесь. Это полезно для души.

Правило восьмое

Главное правило — уверенность.

Делайте то, что Вам нравится (это может быть и правилом жизни), пишите то, что Вам нравится.  Иногда приходится притворяться уверенным, и это тоже нормально. Когда Вы не пишите, ваши страхи только растут.

Пишите как можно лучше.

Это означает писать на пределе своих возможностей, так хорошо, насколько Вы способны в настоящий момент. Конечно, позже Вы будете писать лучше, но это не должно Вас смущать. Так же, как Вы (надеюсь) не позорите маленького ребенка, который всё еще изучает Азбуку, Вы не должны позорить себя, когда только учитесь писать.

Пишите настолько хорошо, насколько способны.

Пишите, это того стоит.

литературный ментор телеграм
Канал Литературный ментор: пройди со мной весь путь от написания до публикации


Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.