Крампус роман

Бром «Крампус, повелитель Йоля»

Мистер Высокий и Злобный

Рецензия Бром Крампус, повелитель Йоля

И вновь Бром переиначивает знаменитые легенды в нечто совершенно новое и неожиданное, как это было с Питером Пэном в его «Похитителе детей». Сразу предупреждаю: слабонервным и ненавистникам кровавых подробностей читать Брома не рекомендуется.

На этот раз главным героем романа выступает странное и малоизвестное у нас существо — Крампус: нечто похожее на козла и дьявола одновременно. Рождественский Сатана, демонический напарник и враг Санта-Клауса, родная кровь Локи, свирепый зверь и тонкая душа. Речь в книге идет о католическом Рождестве, но релиз книги состоялся летом, и в принципе читать роман можно в любое время года. Да и Санта-Клаус Брома — совершенно не тот добрый старичок, которого мы знаем по рекламе «Кока-Колы». Раскрывать карты не стану, скажу лишь: вы точно удивитесь!

Крампус, повелитель Йоля

В романе прослеживается очевидное влияние «Американских богов» Нила Геймана: Бром также затрагивает тему преображения средневековых мифов и забвения старых богов. Крампус отчаянно не хочет быть забытым, ведь для божества — это верная смерть.

– Вскоре духам не будет места для жизни… Земля станет бездушным местом… Обиталищем призраков, вроде Асгарда,

Шли столетия, и люди приучились нас бояться, они изгоняли нас, и тех, кто все еще почитал нас. Наши святилища сжигали и оскверняли. Без жертв, без подношений, многие из нас сдались, угасли, и были забыты, а забвение – это смерть…

Кто же он собственно такой и что такое Йоль?

Такой персонаж действительно существовал, и, возможно, Бром, очарованный им, вернет ему былую популярность. Крампус служил олицетворением смены времен года: бог природы и плодородия, гонитель злых духов, который в обмен на подношения даровал благоприятные условия для роста нового урожая. Позднее он стал частью развивающегося свода мифов и легенд Германии и Австрии. Изначально Йольский козел был страшноватым существом, которым пугали детей, дабы святочные традиции как следует соблюдались и впредь. Позднее Йольский козел, или Крампус, стал ассоциироваться с подарками, вручаемыми к Йолю. Но христианство вытеснило этот праздник — более того, заимствовало йольские традиции: вечнозеленое дерево в доме, омела, подарки в носочках — всё это взято из Йоля.

– Йоль мертв. Это все в прошлом. Людям нужен путь к просветлению, к освобождению от мелочей повседневной жизни, им нужно что-то помимо тех ограничений, которые накладывает плоть.

Понятно возмущение Крампуса, и чем больше его узнаёшь, тем более к нему привязываешься. Его дух силён, его пламенная вера в мечту заразительна. Рогатый и злобный, но такой обаятельный!

Твои мечты – это твой дух, твоя суть, и без них ты – мертв, – он сжал руку в кулак. – Ты должен беречь свои мечты. Я знаю, что это такое – когда их у тебя крадут. Я знаю, что это такое – быть мертвым, – его голос перешел в рычание. – Береги свою мечту! Всегда береги свою мечту!

На битву потусторонних существ мы смотрим глазами обычного человека — Джесса Уокера — неудачника и вообще малоприятного типа, который, тем не менее, готов на всё ради семьи. Пройдя испытания, он обретёт уверенность и возьмёт жизнь за рога, ведь как не заразиться страстью и верой Крампуса?

Человеку теперь приходится бояться только самого себя… Он стал своим самым худшим врагом.

И пусть персонажи несколько шаблонны, начиная от Джесса и кончая Белсникелями — странными помощниками Крампуса, а порой болтовня Крампуса слишком затягивается, в целом роман на твёрдую четвёрочку — ладно слепленный, трэшовый и очень динамичный (кроме болтовни). Конечно, о большой серьёзной литературе тут речь не идёт, но прочесть до конца стоит. Странно, что по книгам Брома до сих пор не сняли сериала: Крампус своей кинематографичности так и просится на экран. И не удивительно, ведь автор — ещё и художник, и каждую сцену пишет словно картину.

Иллюстрации Бром

Подводя итог: этот противоречивый персонаж Брому действительно удался, и в нём мы видим олицетворение борьбы разума и сердца, животного начала с духовным внутри каждого из нас. Как ни парадоксально, книга призывает нас не верить в Крампуса и прочих божеств, а заглянуть в свою душу в поисках ответов на главные вопросы.

Ты когда-нибудь задумывался о том, чего ради вы с таким пылом повсюду ищете дьявола? Я скажу тебе. Потому что вы не можете поглядеть в глаза собственным злодеяниям. Правда в том, что никакой дьявол не заставляет вас пытать друг друга, насиловать, убивать и подвергать содомскому греху. Никто не заставляет вас уничтожать самую землю, которая кормит вас. Есть только вы.

Но на всякий случай на зимний солнцеворот не забудьте оставить на пороге башмачок с конфетами, иначе Крампус посадит вас в мешок и поколотит!

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.