Чак Паланик "Ссудный день" Яна Филар

Чак Паланик «Ссудный день»

Бойцовский клуб 2.0

Чак Паланик Ссудный день

На этот раз политики перешли черту: отправляют парней на верную смерть, чтобы нежиться в лучах великой жертвы. Конечно, те самые парни терпеть не стали и свергли неугодную власть. Книга некоего Толботта стала новой Библией, новой «Майн кампф», и на ее основе рождается новый мир, где меньшинства и неменьшинства огородились друг от друга заборами. Может, все проблемы от расового компота, в который превратилось население Америки? Пойдут ли радикальные меры на пользу обществу?

Минусы:

— В романах Паланика (а их я читала почти все) герои сплошь неприятные и обязательно с бешеными тараканами, поэтому от книги чего-то подобного ожидаешь. Мало того, в «Ссудном дне», персонажей столько, что не успеваешь знакомиться. Да и подцепляешься к ним не сразу. События скачут, быстро меняются слайды, но понимания, за кем тут следить, приходит не сразу. А следить нужно за всеми сразу, ведь сюжетных линий в романе не одна и не две, а с десяток.

— За что мы любим Паланика? Конечно, за сногсшибательные концовки. Бум! Бах! Вот это вот всё. В «Ссудном дне» всё ровно и банально, даже предсказуемо. Более того: открытый конец. Настолько открытый, что случиться может вообще всё что угодно! Додумывай, читатель, сам. После такого не оставляет ощущение недоделки. Можно сказать, эксперимент с формой не удался: всё же классический Паланик мне больше по душе. И лишь одна сюжетная линия завершилась излюбленным автором способом: замкнулась сама на себе.

— От текста несет причесанной политкорректностью. Тот ли это Паланик, что не боится писать самые дерзкие, самые смелые вещи обо всем на свете? И если с квирами он еще позволяет вольности, но с черными вышло уж слишком гладко и даже мило. Не удивлюсь, впрочем, что это ультратонкая ирония над жесткой расовой цензурой в Америке.

Плюсы:

— Чак Паланик — это такой американский Пелевин. Он улавливает, что происходит на его территории, переваривает и доводит до абсурда. Гипертрофирует самые крамольные мысли, страхи, желания и вываливает всё это на читателя без всякой жалости. Не это ли истинное искусство?

— Паланик создал по-настоящему эпическое полотно, где реализует одну из самых радикальных мер борьбы с властью в духе самых адовых сюжетов «Южного парка» (может, ему стоит написать сценарий к одной из серий?) Пожалуй, каждый второй после принятия очередного удивительного по идиотизму закона мечтает о том, что свершается в «Ссудном дне». Это история о парнях из «Бойцовского клуба», вышедших за рамки тайной организации и вообще из всяких рамок, ведь недаром Паланик на страницах «Ссудного дня» неоднократно вспоминает свой самый яркий роман. Получается эдакий «Бойцовский клуб 2.0.». «Ссудный день» дает нам возможность увидеть, что будет, если убить всех политиков и их прихвостней — журналистов и работников образования? Что будет, если буквально распределить народ по расовому признаку и сексуальной ориентации: белые налево, черные направо, квиры назад, а мексиканцы валяйте в Мексику? И не где-нибудь, а на нашем любимом американском континенте. Остается только догадываться, что творится в умах американских граждан после начала президентства Трампа 🙂

— «Ссудный день» можно назвать литературным экспериментом, где в одной бочке фантастика, сатира, антиутопия и слаттерпанк. Выглядит философски, учитывая, что в сюжете основной посыл — разобщение и единство. Даже язык меняет характер в зависимости от ситуации, колеблясь между жестким драйвовым минимализмом и вычурным сказочным стилем. Здесь Паланик берет новую высоту, уйдя в сторону от реализма, но оставшись верным себе.

— Паланик иронизирует не только над обществом, но и над самим собой.

«Паланик… Все его книги про кастрацию. Про кастрацию или аборт».

Шутка про Стивена Кинга, кстати, зачетная.

Избранные цитаты:

Жизнь в замке не делает человека королем. Полеты на частном самолете не делают его астронавтом. Похвальба мускулами не доказательство силы, как трофейная жена не доказательство триумфа.

Давно уже не любовь, а именно ненависть была мерилом популярности. Любовь слишком требовательна. Те, кого общество любит, должны быть его рабами. Те, кого ненавидит, полностью свободны от необходимости ублажать.

Кайф от хорошей книги сравним с приходом.

Читалась она как порнография.

То, что новый папаша надиктовал Уолтеру, предлагало читателю подрочить на силу и власть.

Делать людей правыми – лучший способ ими управлять.

Белое население пожирало себя посредством наркотиков. Черное – посредством насилия. Гомосексуальное – посредством заразы.

Невозможно почувствовать себя более живым иначе, чем убивая другого.

Истина всегда на стороне победителя.

Мы любим сражения, но не любим побед. Мы бросаем вызов власти, мы идем на конфликт, мы противостоим сильным мира не ради того, чтобы одержать верх, но потому что знаем – триумф влечет за собой лишь новые сражения. Мы любим сражаться, ведь того неодолимого врага, который в итоге победит нас, мы наречем Богом и возрадуемся.

Лишь за то, что невозможно, имеет смысл браться.

Граждане привыкли адаптироваться к требованиям властей. А кто там нынче у власти – не важно.

Люди были готовы принять над собой любую власть, лишь бы она сохраняла мир.

Ничто не превращает человека в монстра быстрее, чем потребность быть любимым.

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.