Элизабет Нуребэк Скажи что ты моя

Элизабет Нуребэк «Скажи, что ты моя»

О  материнском инстинкте и постродовой депрессии

Элизабет Нуребэк «Скажи, что ты моя»

перевод Юлии Колесовой

Триллер из Швеции, принесший Нуребэк мировую славу.

Стелла, успешный психотерапевт, счастливая жена и мать. Но так ли она счастлива на самом деле? Пережив страшную потерю, она продолжила жить дальше, но однажды прошлое вернулось в образе молодой девушки, пришедшей к ней на прием. Она чертовски похожа на ее погибшую дочь, и Стелла цепляется за безумную надежду, что дочь всё-таки жива. Никто ей не верит, и даже близкие сомневаются в ее психическом здоровье, вдобавок незнакомец подбрасывает под дверь записку, в которой говорится, что Стелла должна умереть…

Минусы:

— Начну с печального, того, что сразу бросается в глаза и портит всё впечатление от книги: не лучший перевод и небрежная вычитка. Тут претензии, конечно, не к автору. Не знаю, как книга читается в оригинале, но на русском она словесно бедна, совершенно пресная и невыразительная (или это я стала слишком предвзята, но мне этого тусклого текста показалось мало). Бесконечный повтор «стояла», «лежала» и пр. в одном абзаце и даже в одном предложении. Целомудренные «попы» и «сделать свои дела» в якобы остросюжетном триллере с маркировкой 18+. Не верится, что в таком виде роман мог стать бестселлером за рубежом.

— Не люблю делить литературу по гендеру, но «Скажи, что ты моя» — всё же сугубо для женской аудитории со всеми вытекающими. Читать книгу мужчинам, конечно, никто не запретит, но и советовать не берусь.

— Триллер на один раз, как и большая часть жанровой литературы, призванной развлекать читателя, а не настраивать его на серьезные размышления.

— Местами скучно. Этим страдает даже знаменитый коллега Нуребэк, норвежец Ю Несбё — видимо, сказывается скандинавский темперамент 🙂

Плюсы:

— Сильный конфликт уже с первых страниц. Несмотря на тягомотную середину и медленное развитие событий, крючок держит крепко: не отложишь читать, пока не узнаешь, чем же всё кончится. Нуребэк наступила на правильную мозоль — материнский инстинкт, который, хочешь не хочешь, играет в нашей жизни важную роль, когда дело касается детей.

— Последние главы читаешь запоем. Напряженно, жестоко, эффектно — всё, что нужно для крепкого триллера.

ИТОГ: Книга-убийца времени.

Смело брать на пляж и в дорогу.

Избранные цитаты:

Кто-то должен проучить их, показать им, что все может случиться. Все, что угодно. Кто-то должен показать им изнанку. Показать, какой бывает жизнь, когда в ней нет счастья.

Не раз она говорила, что любит меня, но это требовательная любовь, полностью на ее условиях. И она требует, чтобы я тоже ее любила так же сильно. Но я никогда не знала, как. Что бы я ни делала, этого было недостаточно.

Страх как дурное предсказание – сбывается то, чего я больше всего боюсь.

Никто, кроме меня, не в курсе, чем я занимаюсь. Наверное, так чувствует себя сталкер. Чувство стыда, от которого все сжимается в животе. Полная неспособность сдержаться, остановиться. Острое наслаждение, когда пересекаешь границу, поставленную собственным разумом, когда становится совершенно невозможно бросить эту затею.

Скорбь по ребенку всегда переживается в одиночестве. Чувство потери невозможно ни с кем разделить.

Они и понятия не имеют, что это такое – растить ребенка. Всегда в первую очередь думать о ком-то другом, а не о самом себе, вытеснять собственные потребности на второй план.

Все боятся. Все. Но мы улыбаемся и притворяемся, делаем фальшивое выражение лица, чтобы не выплеснулось наружу все, что скрывается за внешним фасадом.

Избегать боли – основополагающий человеческий инстинкт. Лучше бежать, чем столкнуться с тем, что причиняет боль.

Сколько времени каждому из нас осталось? Жизнь может оборваться в любой момент. Возможно, прямо сегодня.

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.