креативное письмо пишем роман книжый блог яны филар yanafilar.ru

Эпизод в действии. 5 элементов хорошего эпизода.

Перевод лекций по creative writing от Уэслианского университета (Мидделтаун, штат Коннектикут, США).

Эпизоды или сцены — это строительные блоки повествования. Но что такое сцена? И как сцена продвигает сюжет вперед? В этом модуле мы узнаем о разнице между рассказыванием и показыванием, о пяти ключевых элементах, которые должна иметь каждая сцена, предложим несколько примеров эффектных сцен и поговорим о том, как сеттинг и описания могут оживить сцену.

 

Эпизоды – это блоки, из которых строится повествование. Но что такое эпизод и как он продвигает историю? По словам Энтони Дорра, автора бестселлера «Весь невидимый нам свет», его студенты всегда хотят писать о чем-то очень значимом и глобальном, например, о любви, потери или разбитом сердце. Но они упускают физическое присутствие на протяжении всего времени повествования. Уровень физического присутствия по Дорру, это как раз то, на что автор ссылается, какие аргументы он приводит, как раскрывает суть истории и что делает, чтобы читатель в нее поверил.

Эпизоды — лучшее место, чтобы раскрыть детали истории. Американский писатель Эрнест Хемингуэй использовал прием, который назвал «принцип айсберга». Он оттачивал эту теорию со времен работы журналистом. Согласно ей, мы должны вычеркнуть всё, за исключением наиболее значимых деталей. Идея в том, что мы видим только намёк на то, что происходит с героем, но существенная часть того, что делает персонаж, – словно айсберг, скрытый под водой.

Майк Николс, американский режиссёр, который снял классический фильм «Выпускник», сказал, что все хорошие эпизоды по существу отражают одно из трёх событий: драка, соблазнение или компромисс. В каждом из них герои вовлечены в разные планы действий. Каждый из персонажей стремится к чему-то противоположному, за счет чего и существует эпизод.

«Люди всегда до смешного беспокоятся о словах, — говорил Николс. — Но драка — это не диалог. Соблазнение — это не диалог. Компромисс — это не диалог. Это три главных события, на которых строится любая сцена. Это настолько неотъемлемая суть происходящего, что Аарон Соркин однажды сказал, что не может начать писать сцену, пока не поймет ее основного конфликта. Моя работа заключается в том, чтобы понять — драка это, соблазнение или достижение компромисса. А потом позволить этому случиться в сцене с помощью актеров, камеры и монтажа. Если сделать это правильно, никто не будет заморачиваться на самом диалоге».

Большой эпизод можно сжать до самого основного. Всё, что вы хотите передать, не рассказывайте, а показывайте. Покажите, что происходит в сцене.

Своим студентам я даю чек-лист хорошего эпизода, который состоит из 5 пунктов. Ваши сцены должны содержать 5 элементов, чтобы читатель смог ее прочувствовать. Конечно, эпизоды могут содержать больше элементов, чем я упомянул, но все сцены должны содержать хотя бы следующие пять пунктов.

1. Все эпизоды требуют действия.

Обычно они начинаются со специфического действия. Это означает, что что-то конкретное должно произойти. Действие – это не воспоминание о том, что случилось в прошлом. Это не рассуждение или мечтание о чем-то, или желание что-то иметь. Действие вовлекает персонаж в активное участие. Сделайте так, чтобы ваш персонаж сделал то, о чем вы его попросили. Например, если он сидит на диване, то скорей всего это не действие. Но если он по какой-то причине должен встать с дивана, возможно, здесь и начнется действие.

2. Диалог.

В прошлом разделе я говорил о разнице между историей и сюжетом. История – это некие события, которые произошли, но могут не иметь отношения друг к другу. Сюжет – это серия событий, связанных между собой. Во многом таким же образом, диалог – это не расшифровка разговора двоих. Диалог – это не там, где люди говорят: «пожалуйста» или «спасибо», или «хорошего дня», или называют друг друга по имени.

Диалог никогда не должен просто передавать информацию. Весь диалог, каждая его фраза должны выполнять две функции: углублять наше представление о говорящем персонаже или продвигать сюжет, или и то, и другое вместе.

3. Детали.

Сцена требует скрытых (косвенных) деталей об окружении или персонажах. Деталей, которые читатель сам не сможет увидеть или заметить без вашей помощи. Скажем, к примеру, что персонаж заходит в странную комнату, и он нервничает, потому что пришел в дом начальника на разговор. Он видит великолепный красный вельветовый диван. Ваш персонаж замечает на нем следы от когтей. Это означает, что у владельца дивана, вероятно, есть кот. Это дает возможность персонажу чувствовать себя свободнее, потому что он любит котов. В детстве у него был кот по имени Буджумс. Теперь подумайте о том, что здесь произошло. Ваш персонаж заметил царапины. Понял, что где-то поблизости есть кот, затем он поделился с читателями, что почувствовал себя свободнее, когда увидел царапины и узнал, что здесь есть кот. Персонаж вырос с котами и расслабился, потому что тот, кто позволяет портить свой красивый красный вельветовый дивен, наверняка человек спокойный.

Это и есть специфические косвенные детали.

4. Взгляд изнутри.

Далее сцена требует внутренней точки зрения. Что вы думаете, чувствуете и как  обрабатываете эту информацию в процессе? Прекрасная писательница Энн Худ отсылает нас к трем «Р»: реагируй, размышляй или разоблачай.

Сейчас я объясню. Всякий раз, когда для персонажа наступает время объяснить, что он чувствует по поводу определенного события, другой персонаж или препятствие на пути должны исполнить одно из трех действий. «Реагируй» здесь означает, что нужно что-то сделать в правильный момент. Например, открыть дверь, взять стул или достать пистолет, и т.д.

Второе, это когда персонаж должен поразмышлять. Это означает, что персонаж думает о чем-то в момент какого-то события и внутри себя взвешивает все варианты. Если он откроет дверь с силой, то может сломать ногу, или кто-то может поджидать его за закрытой дверью.

И третье действие – разоблачение. Это означает, что персонаж раскрывает что-то про себя перед читателем, что помогает нам понять, кто он есть, и как он собирается действовать в дальнейшем по отношению к другим героям или препятствиям. Возможно, персонаж открыл с силой дверь, получил выстрел в ногу и теперь собирается поискать открытое окно.

5. И пятое, все сцены должны иметь ясное начало и конец.

Отличные сцены начинаются с действия. Они заканчиваются, когда событие каким-то образом разрешилось. Так, если ваш персонаж в сюжете начал с того, чтобы попасть в дом, то сцена заканчивается тогда, когда он попал в дом или решил туда не входить.

В следующем разделе мы рассмотрим несколько примеров, и вы сможете лучше увидеть разницу между демонстрацией и рассказом и как сюжет ложится на страницу.

 

One Reply to “Эпизод в действии. 5 элементов хорошего эпизода.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.