Милушкин заражение книга блог яны филар

Сергей Милушкин «Заражение»

Жизнь страшнее смерти

Сергей Милушкин "Заражение" блог Яны Филар

Сразу небольшой дисклеймер. Многие уже видели отзывы на этот роман, кто-то следит за раскруткой с интересом, кто-то с раздражением. Но могу точно сказать: за отзывы автор никому не платит, просто Сергей умеет создавать хорошие тексты. После «Майнеров» (там у автора псевдоним Вильям Цветков), которые должны выйти на бумаге в этом году, узнав о новом романе, я бросила всё и начала читать, ведь я знаю: точно будет интересно. Ради многих книг вы можете бросить все срочные дела? Вот и я о том же.

Сергей Милушкин писатель пока не раскрученный, можно сказать, создает себя сам, как когда-то Глуховский, но назвать его начинающим тоже нельзя, т.к. всю жизнь он работал с текстами и нет таких предельно сложных вещей, за которые он побоялся бы взяться. К слову, «Заражение» он написал за 2 месяца! Потому что огонь в глазах и умелые руки.

Подмосковье: там, где кончается столичная жизнь и бьет по глазам жизнь реальная. Вымышленный город Огненск утопает в ядовитых парах свалки токсичных отходов. Чиновники, как обычно, бездействуют, жители терпят и боятся. Ведь свалка превратилась в живую угрозу, ее обитатели не похожи на обычных людей…

В черте города вирусологи разрабатывают эффективную вакцину от страшного гриппа, скосившего тысячи. Но что-то дало сбой, и девочка из детского сада после вакцинации впадает в кому. Ее отец, Андрей Лосев, готов на всё ради спасения дочери и соглашается выступить добровольцем в новых испытаниях вакцины, не догадываясь, что ради его семьи и был разыгран весь этот спектакль. Под угрозой весь город, а затем и столица. Страшный вирус под видом вакцины подчиняет себе людей и лишает рассудка…

Если отбросить самые очевидные вещи, можно заметить многослойность романа, многочисленные вопросы, на которые уже давно ищут ответы. Откуда берется жестокость и безразличие? Какие монстры сидят внутри нас? Почему толпа так страшна? Как человек в современном мире может сохранить индивидуальность? Почему, покинув столицу, переносишься на машине времени в застывшую безнадегу и как это изменить?

Вот что говорит о романе сам автор, и это смело можно назвать предисловием:

Начиная роман, я и не думал, что мне придется столкнуться с собственными страхами на столь глубинном уровне. Как и все в детстве, я очень боялся врачей, уколов и всего медицинского. Никакими коврижками меня нельзя было затащить в поликлинику даже на банальный осмотр, не говоря уже о прививке или посещении стоматолога.

Тогда я негодовал, упирался и трепетал, испытывая, поистине инфернальный ужас перед больницами и людьми в белых халатах.

Я вырос. Но страхи остались. Я просто запрятал их глубоко внутрь себя и сделал вид, что они не существуют.

Однажды мой ребенок перестал дышать.

Только что он играл на ковре с кубиками, потом посинел, завалился набок, изо рта пошла пена.

Холодный ужас парализовал меня. Я буквально видел, как бесплотное чудовище наблюдает за мной из-за  портьеры. Оно оценивало меня. Оно беззвучно смеялось.

И тогда я собрал всю волю, всю которую только смог в кулак, и начал действовать. Руки тряслись, воздух застревал в легких, мысли со скрежетом продирались сквозь парализованное сознание.

И я победил. Я сделал это. Я помог своему сыну.

Позднее я понял одну важную вещь — страхи даны нам, чтобы их преодолевать. Рано или поздно чудовище из темной комнаты, скребущее по ночам за дверью, выйдет на свет и предстанет во всем своем безобразном величии. И, как бы ни было страшно, нужно суметь поднять голову и взглянуть на него. Это нужно сделать, чтобы жить дальше. Жить свободным человеком. Растить детей и помогать уже им преодолевать собственные страхи, ужасы и комплексы.

Я не говорю, что нужно быть героем из комикса. Вряд ли кто-то из нас наделен такими безбашенными качествами, каковыми порой писатель наделяет своих героев, чтобы помочь им пройти испытания. Да и признаться, я сам не люблю таких героев. Они кажутся картонными, ненастоящими.

Обычный человек со всеми присущими ему слабостями и пороками, тот человек, которым мог быть я сам, — вот кто по-настоящему интересен.

Что бы сделал каждый из нас в необычных обстоятельствах, как повел себя? Не струсил бы? Смог бы поднять голову и взглянуть зверю в лицо? — вот главные вопросы, которые я задаю по ходу романа.

Мне бы хотелось, Дорогой Читатель, чтобы у вас, если настанет такой момент, хватило мужества сделать шаг и принять верное решение. Как бы ни было страшно, жутко, каким бы все не казалось серым, безысходным, отвратительным, всегда есть надежда. Всегда есть маяк. Всегда есть люди, ради которых можно сделать невозможное.

Я буду считать свою задачу выполненной, если после прочтения книги перед вами, Дорогой Читатель, забрезжит маяк надежды.

Монстры, конечно же, существуют, но в наших силах дать им хорошего увесистого пинка!

С искренними пожеланиями,
Сергей Милушкин

Я искренне желаю увидеть книгу на бумаге, а еще чтобы рукопись попала в надежные руки редактора, который устранит мелкие шероховатости и доведет до совершенства.

А пока есть уникальный шанс прочесть первый том в авторской редакции бесплатно и при желании купить второй и поддержать рублем.

Проспонсировать крутую озвучку на planeta.ru.

Прослушать в озвучке BigBag на soundcloud  и youtube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.