Врочек Некрасов Золотая пуля отзыв рецензия Яна Филар

Шимун Врочек, Юрий Некрасов «Золотая пуля»

Детям здесь не место

Врочек Некрасов Золотая пуля

Три разные по духу и наполнению истории. Три судьбы, сплетенные в узел сюрреальности. Юные души, играющие во взрослые игры во взрослом, таком жестоком и беспощадном мире, агонизирующем после ядерной войны. Да и как могло быть иначе? Жестокость рождает только чудовищ, и детской невинности и надежде здесь места нет.

Минусы:

— Большая часть книги наполнена такой ужасающей жестокостью, что читать сложно и неприятно. Кажется, авторы не рассказывают связную историю, а упражняются в омерзительной детализации, с маниакальностью рисуя страдания во всех возможных и невозможных вариациях. В этом гибельном мире смерть не приносит облегчения, после нее боль только начинается. Иногда трудно было заставить себя продолжить чтение, разум сопротивлялся и кричал: «Только не снова!» Если хотите легкого чтива на ночь, то «Золотая пуля» точно не для вас. Зато, если одолеете, поздравьте себя: вы прошли через бойни. Но, не исключено, что бойни останутся с вами навеки.

— Физических и моральных страданий героев авторам было мало. Читатель тоже будет страдать: от недосказанности, безрезультатных и долгих поисков смысла, непонимания законов мира. Кажется, вот-вот смысл схвачен за хвост, но он вновь ускользает, шлепнув этим самым хвостом читателю по морде, а к хвосту-то привязано лезвие бритвы. И если две первые части можно логически увязать, третья, которая должна была по законам логики всё прояснить, запутывает еще больше. Смысл разлетается на куски от выстрела «уокера», взрыва атомной бомбы посреди соляного озера, и это тоже игра с читателем. Жестокая игра в прятки. Не дать почувствовать облегчение, не расставить всё по местам, а заставить мучиться.

— Эта книга точно не станет любимой, к ней не хочется возвращаться. Проще будет поставить ее на полку и исподтишка любоваться обложкой, которая, к слову, замечательная.

Плюсы:

— Изобретательности авторов можно подивиться. Тема пусть чуждая и затасканная, их стараниями выходит на новый уровень, невиданный на отечественных литературных просторах. Даже кровавые атрибуты хоррора не смотрятся вторично и пошло.

— Язык сочный, метафоры вкусные — хоть ложкой ешь.

— Множество пасхалок — от итальянского вестерна до повестей Гайдара. Я всегда за пасхалки, узнавать их — особое удовольствие. Хотя не все оказались мне знакомы.

— Атмосферность текста, дух отчаяния и близкой смерти проработаны настолько талантливо, что можно смело сравнить «Золотую пулю» с всеми знакомой «Дорогой» Маккарти. По крайней мере, для меня «Дорога» до появления «Пули» была единственной книгой на тему постапа, в которой настолько прекрасно передан ужас.

— Эмоции зашкаливают, и пусть они негативные, но книга работает. Поэтому так много диаметрально противоположных рецензий дано на книгу: от «гениально» до «невозможно читать». Редкая книга настолько задевает за живое (и мертвое).

Итог: книга-вызов.

Читать только на свой страх и риск. И да пребудет с вами коровий череп.

Избранные цитаты:

Бога нет. Поэтому нам приходится его придумывать.

Была в этом какая-то жуткая несправедливость. Я даже вино только два раза попробовала, а уж грешить и подавно не успела. Может, грешить бы мне тоже не понравилось, может, это жуткая кислятина, как и вино, и плюешься потом, а голова странно кружится, но ведь если не попробуешь – оно же обидно.

Мы жили в суровом крае. Смерть качала каждую колыбель.

– Я не выросла, просто не умерла.

Люди дрались за светлое будущее и пару кастрюль.

Я знал, что это сон, но не мог вырваться, тонул, но не задыхался, бежал, но прирос к месту.

Сюда приходили умирать. А мы решили здесь все начать сначала.

Я слышал мысли десятков людей, створоженные, кислые, они бродили вокруг, неупокоенные зомби, набитые гниющим страхом. Мысли трусов и подлецов. Обычных взрослых, отвечающих за свои семьи. Людей, которые утром уходили на работу, даже если там приходилось убивать ни в чем не повинных жителей других городов или штопать тех, кого ненавидели, а вечером возвращались к детям и держали лицо, стискивали до морщин, не давали истерике расколоть маску усталости подлинными эмоциями. Сейчас эти люди стояли передо мной, я видел их спины и по ним читал, что их беспокоят только собственные шкуры. И дополнительный паек.

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.