девочки эмма клайн

Эмма Клайн «Девочки»

эмма клайн девочки книжный блог яны филар(перевод Анастасии Завозовой)

Шокирующие откровения женщины, в 14 лет попавшей в секту, прообразом которой стала «Семья» Чарльза Мэнсона. Секс, наркотики, смерть.

Минусы:

Редкий случай, когда минусов нет. Однако есть то, что способно отпугнуть.

— Многие находят роман излишне откровенным и даже похабным, кого-то смутят сцены насилия, педофилии (героине всё же только 14), секса без прикрас, без всяких «он взглянул на нее, она на него…» Близость с мужчинами свалилась на героиню слишком рано, слишком стремительно и грязно, навсегда исковеркав ее взгляд на жизнь. Но каждая сцена тут на своем месте, повествование от первого лица позволяет увидеть падение в пропасть во всех подробностях и пережить весь кошмар лета 1969 года.

— Роман очень феминистичный, кого-то отпугнет и это. Чудовищно откровенно Клайн показывает беззащитность потерянной женщины (не важно, учится ли она в школе, или ей далеко за 20). Женщины, которой жизненно необходима любовь. Находящей оправдание насилию над собой. Она сама идет в руки, становится игрушкой, свыкается с ролью жертвы. Готовой убить ради любви.

— Может показаться, что 14-летняя героиня попала в секту от безделья или пресыщенности (живет в достатке, учится в приличной школе, пусть родители развелись, зато есть мама — что еще надо?), но удивительная безвольность Эвы, готовность на всё, чтобы услужить каким-то малознакомым людям, открывает огромную зияющую пустоту в ее душе. Потерянность, брошенность, отсутствие внимания и любви со стороны родителей и друзей приводят ее в лапы сектантов.

Все девочки оказались в секте не случайно. Мы почти не знаем их личных историй, но сама Эва удивляется тому, что никто их не ищет, будто нет у них никаких родителей. Если обратиться к биографиям реальных членов секты, разве увидим мы хоть одну счастливую судьбу?

  • Сьюзен Аткинс: мать умерла, отец-алкоголик, с ранних лет танцевала в стриптиз-клубах, имела проблемы с законом, могла остаться на улице, если бы не встретила Мэнсона. Для нее он стал заменой отца и «воплощением Бога».

    сьюзен аткинс мэнсон
    Сьюзен Аткинс
  • Лесли Ван Гутен: аборт в 17, депрессия, наркозависимость. Мэнсон снабжал ее ЛСД.

    Лесли Ван Гутен мэнсон
    Лесли Ван Гутен
  • Патрисия Кренуинкель: эндокринное заболевание, которое вызвало гирсутизм (повышенную волосатость), издевательства, низкая самооценка. Мэнсон называл ее «красавицей».

    Патрисия Кренуинкель мэнсон
    Патрисия Кренуинкель

Ну вы поняли: этот чувак знал, на какие точки давить. Никаких оправданий тому, что они совершили, — только голые факты.

Вот и Эви, бедняжка Эви, сразу почувствовала в девочках родственные души, что стало для нее роковой ошибкой. На самом деле она для них ничего не значила. Она из другого мира: порядочного, правильного, благоустроенного, и в конечном итоге секта ее отторгла.

Плюсы:

— «Девочки» — прежде всего, роман о взрослении. Поразительное проникновение в душу и мысли девочки-подростка. Буквально во всем я узнавала себя в том возрасте. Ощущение, будто тебя все оценивают, а мужчины смотрят на тебя с плотоядной ухмылкой, чудовищное одиночество, осознание, что родители — обычные люди, порой даже смешные и глупые, потеря ценностных ориентиров и их поиск вовне.

Ты можешь внезапно влюбиться, обожать человека слепо, как Эви боготворила Сюзанну (когда ей так не хватало матери или старшей сестры), вбить себе в голову, что твой кумир идеален, искать ему оправдания и не слушать внутренний голос, который трубит об опасности.

Кому-то повезло избежать этих граблей, но я точно сплясала на них джигу-дрыгу.

— Прекрасный язык, учитывая, что роман дебютный. Перевод Анастасии Завозовой (подарившей нам «Щегла» и «Маленькую жизнь») — это уже знак качества.

— Мне кажется, нам очень не хватает таких книг, как «Девочки». Бесстрашных, бескомпромиссных, поднимающих реальные проблемы. Книги о сильных женщинах, где все «мужики — козлы», — это не феминизм. Книги о тех, кто пережил насилие, кто осознал, что пустые лозунги ничего не меняют, — вот что необходимо. Тогда мы не забудем, что женщина — это не средство и не приложение к мужчине. Что никому нельзя позволять использовать наши слабости.

Итог:

рекомендуется родителям девочек-подростков и всем, кто сбился с пути.

Избранные цитаты:

Быть девочкой значило и это тоже – быть готовой ко всему, что о тебе скажут. Обиделась – ну тогда ты чокнутая, никак не отреагировала – стерва. Поэтому оставалось только улыбаться из угла, в который тебя загнали. Присоединиться ко всеобщему смеху, даже если смеются над тобой.

Я дожидалась, когда мне расскажут, чем я хороша. Потом я все думала, уж не из-за того ли на ранчо женщин больше, чем мужчин. Журналы учили нас, что, пока тебя не заметили, жизнь – всего лишь зал ожидания. И вот пока я ждала и готовилась, мальчики это же время тратили на то, чтобы вырасти в самих себя.

Бедные девочки. Мир раскармливает их обещаниями любви. Как же сильно им нужна эта любовь, только ее почти никому не достанется. Паточная попса, платья, которые в каталогах описывают непременно со словами «закат» и «Париж». И как грубо потом у них отбирают эти мечты: от рывка разлетаются пуговицы на джинсах, в автобусе мужчина орет на подружку, а на них никто не смотрит…

Мгновенная оценка стоимости — это у мужчин легко получалось. И им очень хотелось, чтобы ты с их оценкой согласилась.

…у девочек умение верить в себя с самого начала подрублено.

А когда тебе чего-то хочется, с этим нельзя ничего поделать, потому что жизнь у тебя только одна и ты у тебя только один, и как тогда себе объяснить, что тебе чего-то хочется, а нельзя?

Она пока что была уверена, глубоко и непоколебимо, что на свете нет ничего, кроме её опыта. Что всё обернётся единственно возможным способом, что годы сами выведут её к двери, за которой дожидается её неизбежная личность — зародыш, готовый явиться миру. До чего же печально понимать, что до этой двери можно так и не добраться. Что иногда всю жизнь можно прожить, мельтеша на поверхности, — и время пройдет мимо, бездарно.

Любое вожделение в том возрасте было по большей части делом сознательным. Мы изо всех сил старались обтесать грубые и раздражающие стороны мальчишек под пригодную для любви форму. Мы говорили о том, до чего они нам нужны, заученными и привычными словами, будто подавали реплики в пьесе. Я только потом все это пойму — пойму, какой безличной, какой липкой была наша любовь, метавшаяся по вселенной в поисках организма-хозяина, который воплотил бы в себе наши желания.

Скачать электронную книгу

баннер читай-город

 

 

 

Купить в Лабиринте 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.